Примерное время чтения: 2 минуты
175

Что за странные обычаи примирения кровников бытовали на Северном Кавказе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «Квадрат» Кадырова 10/01/2024
Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2024
Ответ эксперта

Кандидат исторических наук Сусанна Хачетлова в одной из своих научных публикаций приводит старинный обычай примирения кровников описан из «Сказания о братьях Ешаноковых»:

«Братья Кефишевы, оскорбив мать Ешаноковых, стали кровными врагами последних. Желая избавиться от угрожающей им опасности, они прибегли к народному кабардинскому средству; в отсутствие братьев они явились к ним в дом и бросились к старушке матери, стали по очереди прикасаться к её груди, говоря при этом: «Мы уже такие же твои сыновья, как и Уозырмес, и Темиркан; теперь они нам мстить не могут!» На что старушка ответила: «Будьте покойны, мои дети, поезжайте домой». В качестве спасительной меры убийца мог воспользоваться данным обычаем. Если ему удавалось добиться прощения, то кровная месть на этом могла прекратиться, и более того, он считался уже усыновленным матерью убитого и занимал место убитого сына».

Похожие правила существовали и у чеченцев. Офицер Российской армии Умалат Лаудаев в статье «Чеченское племя» в 1872 году писал: «Прикосновение к цепи домашнего очага спасало кровника даже в том случае, если последний оказался в доме своего кровного врага; и никто не имел права его обидеть, так как очаг считался священным и поэтому являлся надежным убежищем». 

Как пишет современный этнограф Лейчий Гарсаев, потом в доме кровного врага можно было приложиться к груди матери убитого человека или прикоснуться к подолу её платья, прося у неё защиты, и получить прощение, становясь молочным братом погибшего.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах