Что за плод унаби, который собираются выращивать на Ставрополье?
Подходит ли ставропольский климат этому растению?
«Унаби - это китайский финик, только круглой формы и чуть менее сладкий, но более полезный по количеству макро- и микроэлементов, обеспечивающих антиоксидантные, противовоспалительные, противовирусные свойства этого плода, - рассказал директор Союза овощеводов Ставрополья Владимир Целовальников. - Культура будет выгодной экономически: на выращивание гектара яблоневого сада нужно затратить 5 млн рублей, а на гектар унаби - 1 млн, при этом срок жизни такого сада вдвое больше - 50 лет. Китайский финик неприхотлив, устойчив к засухе и жаре, растёт даже на косогорах. Его выращивают в Узбекистане, Таджикистане, Иране.
В России его пытаются внедрять в Краснодарском крае. На Ставрополье на 10 га его выращивает одно из хозяйств в Левокумском районе. А под Стрижаментом находится опытный участок, где кандидат сельхознаук Фёдор Аполохов отрабатывает технологию возделывания культуры. Есть трудности в сборе плодов, так как это колючее растение, но уже выведены и менее колючие сорта. Мы вместе с аграрным университетом готовим рекомендации для аграриев и считаем, что плантации унаби в крае надо расширять».