Примерное время чтения: 2 минуты
260

Что вошло в сборник «Алания от «А» до «Я», изданный в Северной Осетии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-СК 02/02/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2022

Над какими проблемами работали авторы опубликованных в нём статей?

Ответ эксперта

Книгу выпустили сотрудники Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований имени В.И. Абаева – филиала Владикавказского научного центра РАН. По словам его директора Залины Кануковой, в издание включили результаты исследований работников учреждения и зарубежных учёных, изучавших Кавказ.

сборник
Фото: Из личного архива/ Залина Канукова

«Алания от «А» до «Я» - это энциклопедия, куда вошли научно-популярные статьи, посвящённые древней и средневековой истории и культуре, этнологии, осетинскому языкознанию, мифологии и фольклору алан-осетин. Все материалы изложены доступным языком», - рассказала Канукова.

Сборник также содержит словники о выдающихся учёных-алановедах, исторических персонажах, ярких событиях, объектах культуры, малоисследованных обычаях и традициях. В книге можно встретить осетинские сказки, пословицы, поговорки и песни.

Исследователи изучили происхождение и развитие мифологии осетин, их космогонические воззрения, обрядовую поэзию и другие фольклорные жанры. Не обошли они вниманием и влияние на традиционную культуру алан-осетин христианства и других религий.

Например, учёные нашли совпадения эпических героев Нартиады с реальными историческими персонажами, проверили правдоподобность португальской легенды об аланах. А украинский историк Константин Рахно исследовал жизнь аланов и синдов, а также аланское семибожие.

«Основы осетиноведения заложило Осетинское историко-филологическое общество, основанное в 1919 году. Участники собирали примеры устного народного творчества, фольклорный и этнографический материал. Эта работа стала фундаментом для будущей серии «Памятники народного творчества осетин» и изданий нартовского эпоса», - уточнила Канукова.

В 1923 году Осетинское общество включили в реестр научных учреждений под управлением Главнауки РСФСР, а спустя два года оно стало институтом краеведения, будущим Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах