Примерное время чтения: 2 минуты
76

Что говорят об ушедшем из жизни Руслане Хасбулатове на Северном Кавказе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-СК 11/01/2023
Категория:  Политика Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 11/01/2023

Как последнего председателя Верховного Совета РСФСР оценивают ставропольцы и чеченцы?

Ответ редакции

«Руслан Хасбулатов был противоречивой политической фигурой. В 1990-1991 годах он поддерживал президента Борис Ельцина, а затем вошёл в конфронтацию с ним. Эти его шаги лично я не одобряю, - говорит ставропольский писатель, доверенное лицо Бориса Ельцина на выборах 1991 года Василий Красуля. - Считается, что он был одним из организаторов беспорядков 1993 года, и если бы не он, возможно ситуация так не накалилась бы.

Противопоставления «русский Ельцин» против «чеченца Хасбулатова» в те годы я не слышал, в прессе, насколько я помню, национальности политиков тогда не обсуждались».

А на малой родине к нему всегда относились с уважением, утверждает политолог из Чечни Эдильбек Хасмагомадов.

«Как политика Руслана Хасбулатова узнали, только когда он выдвинул свою кандидатуру на выборах депутатов Верховного Совета РСФСР, - вспоминает он. - Это было неожиданно для всех, в том числе для руководства Чечено-Ингушетии. Народ на выборах его поддержал. Его знали как научного деятеля, происходившего из интеллигентной семьи. Его брат Асламбек Хасбулатов был деканом исторического факультета Грозненского университета. Ещё один брат - поэт. Сестра - Зулай Хасбулатова - этнограф. Это очень уважаемая в республике семья, что, видимо, сыграло роль.

Интересно, что Руслан Хасбулатов быстро втянулся в противостояние с Борисом Ельциным, которого поначалу поддерживал. Не хочется сейчас давать оценки, кто и в чём ошибался, скажу лишь, что Руслан Имранович держался очень достойно во время событий 1993 года и сохранил уважение народа.

В 1994 году, когда Чечня скатывалась к гражданской войне, дудаевская оппозиция готова была его поддержать на выборах президента Чечни. Но он от этой идеи отказался, потому что это могло ускорить кровопролитный конфликт.

А после гибели Ахмата Кадырова он не стал участвовать в выборах президента, потому что понимал: отношения между федеральным центром и местной властью уже выстроены, ситуация стабилизируется, и вмешиваться не стоит».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах