aif.ru counter
855

Курорт без деревьев. Вокруг ремонта Каскадной лестницы развернулся скандал

АиФ-СК №31 29/07/2015
Антон Кондалов / Из личного архива

Не один десяток лет знаменитая Каскадная лестница, венчающая вход в Кисловодский курортный парк, ветшала и разрушалась. Необходимость её реконструкции обсуждали на разных уровнях.

В июле работы начались. И сразу вызвали волну возмущения: на прилегающей к Каскадной лестнице территории вырубили зелёные насаждения, составлявшие единый ансамбль с памятником культурного наследия.

Деревья не нужны?

Обоснование – акт комиссии санатория им. Орджоникидзе, в чьём управлении находится сам парк и Каскадная лестница.

Председатель общественного экологического совета при администрации Кисловодска, кандидат биологических наук Алексей Никулин отмечает: «Мы обследовали то, что осталось от величественных лип и каштанов. На срубленных стволах нет никаких признаков болезни. Останки деревьев спешно выкорчёвывают и вывозят. Убеждён, никакой необходимости в уничтожении деревьев не было, их возраст не менее 50 лет, а жить они могут и свыше 200».

В Европе, сокрушается эколог, даже при проходящих рядом строительных и ремонтных работах деревья оборачивают специальной тканью, чтобы не повредить. Так поступают и во многих городах России, где обеспокоены судьбой зелёных насаждений. А здесь, в курортном городе – спилили.

Что получим?

Скорее всего, деревья мешали манёврам строительной техники, вот «помеху» и ликвидировали. Активисты утверждают, техника здесь работала тяжёлая, что при реконструкции недопустимо. Есть ли у строительной фирмы разрешение на такие работы?

«Это не реконструкция, это новодел, – считает член Союза дизайнеров России, специалист по ландшафтному дизайну и архитектуре Владимир Цапкаленко. -Деревья можно было оставить, мы ни одного дефектного пня не обнаружили. Отношение к объекту зверское, всё раскурочено, а что хотят сделать в итоге – неведомо. Свежие стволы деревьев лежат на участке... Столько сухостоя в самом парке, но этим не занимаются, а тут – такая оперативность. Побыстрее освоить выделенные средства – вот, похоже, основная задача. А способ воплощения – варварский».

Комментарий
Дмитрий Ожегов, замдиректора санатория им. Орджоникидзе по хозяйственным вопросам:

«В акте комиссии указано, что из числа подлежащих санитарной вырубке 24 деревьев отмечены суховершинные, с признаками дуплистости, подгнивания корневой системы, сухостой. Озеленение рядом с Каскадной лестницей будет проводиться в октябре­ноябре, сам объект по плану будет сдан в декабре 2015 года. У подрядчика есть разрешение Минкультуры работать с объектом культурного наследия. В общей сложности на реконструкцию Каскадной лестницы и Храма воздуха из федерального бюджета, выделяется 70 млн руб.: 58 – на первый и 12 – на второй объект. Эти суммы закреплены после проведения торгов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах