Примерное время чтения: 2 минуты
413

Депутаты Думы Ставропольского края решают судьбу музея в селе Прасковея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-СК 17/11/2021
Светлана Болотникова / АиФ
Ставрополь, 20 ноября - АиФ-СК.

В Думе Ставропольского края рассматривают вопрос о реорганизации Краеведческого музея села Прасковея и его присоединении к городскому, сообщил корреспонденту «АиФ-СК» директор сельского учреждения Юрий Обухов.

Сотрудники уже получили официальные уведомления о реорганизации, однако не согласные с этим решением продолжают собирать подписи в Интернете под соотвествующей петицией.

Прасковейский музей - один из самых молодых в Ставропольском крае. Создавали его как районный, а потом передали на сельский уровень. Большую часть экспонатов собрал Юрий Обухов. Это и кости древних кита и дельфина, обитавших в Сарматском море на месте нынешнего Ставрополья миллионы лет назад, и тысячелетние сосуды, и глазурные кирпичи древнего города Маджары, на месте которого стоит Будённовск, и, конечно же, прессы и бочки для вина, ведь Прасковея - родина виноделов.

Музей не только коллекционировал старинные предметы, но и вёл поисковую и научную работу. В 2012 году он организовал Маджарский археологический форум, посвященный 270-летию изучения средневекового памятника «Городище Маджары». В 2018 году принимал участников VIII Международной научной конференции «Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве». 

Это направление работы после реорганизации может быть свёрнуто, считает создатель петиции в Интернете, набравшей более 600 голосов, ставрополец Вадим Макласов, увлекающийся археологией и историей.

«Музеев много в крае, но занимающихся наукой можно по пальцам пересчитать, - говорит он. -  Куда ещё приезжали учёные из Италии, Китая, Германии? Прасковейскому маленькому музею удавалось их привлекать. После реорганизации, даже если сотрудников оставят работать, вряд ли они смогут реализовывать такие масштабные проекты. Учреждение станет рядовым музеем, который живёт от выставки до выставки».

Директор Юрий Обухов целый месяц проболел коронавирусом и до сих пор, в отличие от других сотрудников, не получил официального уведомления о реорганизации. Зачем её затевают, он может только предполагать: возможно, причина в том, что он задел интересы крупной компании, на территории которой оказалось городище Маджары, а может, на помещение музея кто-то положил глаз.

Впрочем, в пресс-службе администрации Будённовского округа заверяют, что после реорганизации экспозиция будет располагаться в том же здании и сотрудники останутся работать на тех же местах. Затеяно всё это, как объясняют чиновники, чтобы повысить посещаемость.

К слову, до пандемии музей принимал до 3000 человек в год, причём бесплатно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах