Живи утончённо. Похорошевшая Ольга Картункова поделилась семейным секретом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-СК 05/04/2023
Харизма актрисы, в отличие от веса, никуда не делась.
Харизма актрисы, в отличие от веса, никуда не делась. / Ольга Картункова / Из личного архива

Первое апреля - не только день смеха, но ещё и день рождения команды КВН «ГородЪ ПятигорскЪ», бессменным капитаном которой была Ольга Картункова. Сейчас она шутит в телешоу «Однажды в России» и сплетничает в «Женском клубе». О пользе сатиры, детях и установках, которые помогают ей в жизни, уроженка ставропольского села Винсады рассказала в интервью «АиФ-СК».

Зажигает, как «Фитиль»

Светлана Болотникова, «АиФ-СК»: В «Однажды в России» вы только актриса или ещё и соавтор?

Ольга Картункова: Мы актёры. Авторы делают свою работу, но не без дополнений от исполнителей. Когда репетируем, вносим своё - шутки, отыгрыши. Авторы не против, даже приветствуют.

- Вы как-то сравнили это шоу с советским тележурналом «Фитиль». Чем хороша такая сатира? Понимают ли её те, на кого она направлена?

- Когда мы видим, что происходит что-то неправильное, это лучше всего «обшутить», потому что через юмор можно достучаться до многих проблем и решить их. Хотелось бы, чтобы люди понимали, и юмор помогал сделать верные выводы. Если мы достучимся - это будет прекрасно.

Люди смотрят на своё отражение в шоу
Люди смотрят на своё отражение в шоу "Однажды в России" и смеются. Фото: Из личного архива/ Ольга Картункова

Я в детстве очень любила смотреть «Фитиль» и вижу, что проблемы, над которыми мы смеёмся, с тех пор почти не изменились.

Моя героиня - обычная русская женщина со своими «тараканами». Мы с Максимом Киселёвым играем супружескую пару Валеры и Любы, и таких семей в России очень много. Подсмотреть за ними и перенести на экран - одно удовольствие.

Если по ту сторону телевизора сидят Валера и Люба, которые себя узнают и смеются, это очень круто.

- Вы начинали с КВН. Как изменился он за четверть века?

- Каждое поколение говорит: КВН уже не тот. И в наше время так говорили, и сейчас. Я с этим не соглашусь: он тот, просто идёт в ногу со временем, отражает шутками актуальные проблемы. Как мода меняется, так и КВН. Как вкусы бывают разными, так и юмор кому-то нравится бытовой, кому-то - космический.

Денис Дорохов, с которым Ольга играет на одной сценической площадке, тоже кавээнщик и тоже уроженец Ставрополья.
Денис Дорохов, с которым Ольга играет на одной сценической площадке, тоже кавээнщик и тоже уроженец Ставрополья. Фото: Из личного архива/ Ольга Картункова

- Команда «ГородЪ ПятигорскЪ» сначала называлась иначе. Кто придумал ребрендинг с твёрдыми знаками?

- Мы до этого были и «Винсадские беспризорники», и «Ноев ковчег». Назывались так, как просили спонсоры, не оглядываясь на поговорку «Как назовёшь корабль, так он и поплывёт». Спонсирование было нужно, чтобы ездить на выступления, ведь это большие затраты, а среди нас были и студенты, и люди, которые лишились работы ради КВН и вряд ли пожалели о выборе пути.

«И мужчины мотают на ус»

- Вы стали соведущей программы «Женский клуб». Как бы охарактеризовали отличие женского восприятия действительности от мужского?

- У женщины своя кухня и свои полочки в голове. Мне кажется, мужчинам легче, они ко всему относятся проще. Этому нам стоит у них поучиться.

«Женский клуб» считаю очень хорошим проектом, чтобы просто по-бабски на кухне посидеть, посплетничать. Возможно, у кого-то похожая ситуация, и мы своими советами поможем разрешить её. Думаю, делаем это не зря. Мужчины-зрители тоже мотают на ус и, может быть, даже что-то открывают для себя.

Разговоры в телепрограмме для женщин полезны всем.
Разговоры в телепрограмме для женщин полезны всем. Фото: Из личного архива/ Ольга Картункова

Проект сейчас притормозился по каким-то причинам, но записанные передачи есть и, надеюсь, скоро выйдут в эфир.

- Вы сильно похудели по совету врачей, с 72 до 46-48 размеров. Как после этого изменилась ваша жизнь, от каких амплуа пришлось отказаться? Развод и новая любовь тоже с связаны с новым обликом?

- Нет, не связаны, просто в жизни так бывает. А похудела, потому что были проблемы со здоровьем. Сама довела себя до этого состояния и сама выкарабкалась из него. Ни капли не жалею. Харизма, и приобретённая, и врождённая, осталась со мной. Думаю, зритель ничего не потерял, а я многое приобрела. Иногда пишут, мол, Оля была такая пухленькая, обворожительная. Но меня очень хорошо понимают и поддерживают семья и друзья. Ушли гипертония, одышка, потливость. Я стала гораздо трудоспособнее. Отказалась от вредных привычек. Нравлюсь себе в зеркале, могу надевать красивые наряды.

В общем советую всем, у кого есть такие проблемы, избавиться от них и прожить прекрасную утончённую жизнь. Чтобы окружающие восхищались и дарили цветы.

В новом виде актриса стала более работоспособна.
В новом виде актриса стала более работоспособна. Фото: Из личного архива/ Ольга Картункова

«Бабушкой вернусь на Кавминводы»

- Вы окончательно перебрались в Москву. Полюбили столицу?

- Вся трудовая деятельность здесь, в Москве. Смысла не вижу в перелётах, переездах. Но я время от времени возвращаюсь к себе домой, на Кавминводы. Очень люблю наш воздух, наш менталитет, зелень, природу, людей.

Скучаю по своим Винсадам. Мне нравится просто погулять по селу, посмотреть на места, где прошло детство, юность, увидеться с друзьями, повспоминать.

- Власти стараются прихорашивать глубинку, но народ продолжает уезжать в крупные города, как думаете, почему?

- Потому что там есть перспективы работы, а молодым хочется заработка и уюта. А вот когда уже есть достаток, многие возвращаются к своим корням, в тишину и спокойствие, в своё детство, в свою «вкусность». Я не собираюсь задерживаться в Москве. Как только обзаведусь внуками и внучками, пущу корни на малой родине и буду хлебосольной бабушкой. По возможности буду где-то сниматься, а может, и нет. Я такой человек, что всякое может произойти.

Малую родину с глобуса своей жизни Ольга не списала.
Малую родину с глобуса своей жизни Ольга не списала. Фото: Из личного архива/ Ольга Картункова

- Ваш сын Александр учился на единственном в мире факультете «Кавказского гостеприимства». Уже окончил, кем работает?

- Переехал в Москву, работает поваром, чем очень доволен. Он занимается любимым делом, и мне это импонирует.

- Дочь Виктория, как пишут некоторые СМИ, скоро затмит маму, она ведь училась на актрису. Какими словами её благословляете в начале карьерного пути?

- Дочка тоже в Москве и тоже занимается любимым делом . Работает аниматором в развлекательном центре. Она очень любит детей, создала там свою программу. Параллельно на кастинги ездит, в сериалах снимается, занимается музыкой. Никто в нашей семье детям не указывает, что делать. Я просто сижу и со стороны наблюдаю. Иногда у меня спрашивают, почему я дочь не «пропихну» куда-нибудь. А зачем? Меня никто не пропихивал, я сама прошла этот путь, и вот результат. Неизвестно, что бы получилось, если бы я договаривалась, куда-то устраивала детей по блату. Я вообще против этого. Каждый должен сам строить жизненный путь.

Уроженка села Винсады сделала себя сама, и дети, считает, должны пройти свой жизненный путь.
Уроженка села Винсады сделала себя сама, и дети, считает, должны пройти свой жизненный путь. Фото: Из личного архива/ Ольга Картункова

- Есть у вас любимая фраза, которая поднимает вам настроение, если оно не очень? Как подбадриваете себя и близких?

- «Если неудача - это не навсегда. Удача тоже, поэтому надо за неё сразу хвататься». И ещё всегда говорю детям: «Не ври себе. Не ври другим. Семья на первом месте, работа на первом, счастье на первом, любовь на первом. Нет второстепенных вещей».

Когда дети звонят с проблемами, сразу успокаиваю, что это не навсегда. Пробуем решить, если не решается - просто оставляем, потому что вопрос нерешаемый. С таким жизненным принципом можно далеко пойти. Родители мне так говорили, живу с этой установкой и детям передаю свой опыт.