Примерное время чтения: 3 минуты
1961

Судьба рукописей неясна. Чем известен ингушский писатель Идрис Базоркин

Сюжет На одном языке

15 июня в Ингушетии отмечают 110-летие со дня рождения одного из самых известных писателей республики – Идриса Базоркина. Его роман о традициях, культуре и истории ингушского народа в конце XIX - начале XX века известен и за пределами республики.

Осиротевший полиглот

Идрис Муртузович родился в 1910 году в родовом селе Базоркино (сейчас – село Чермен в РСО-Алания). Это село было основано предком писателя Мочхо Базоркиным, братом одного из первых ингушей-генералов царской армии Бунухо. Отец писателя Муртуз также был офицером, а мать Гретта – дочерью швейцарского инженера, работавшего во Владикавказе.

«Дедушка ещё в детстве был полиглотом: говорил на русском, ингушском, французском, польском, - рассказал внук писателя, драматург Микаэл Базоркин. - К сожалению, он рано осиротел: его отец не принял советскую власть и эмигрировал в Персию, а мать скончалась в 1923 году. Дед окончил медресе в родном селе и поступил в Ингушский педагогический техникум, где ему довелось учиться у известного профессора-лингвиста Михаила Немировского».

Преподаватели прочили Идрису Базоркину будущее языковеда, но он выбрал литературное творчество. Ещё в студенчестве он писал стихи для журнала «Красные ростки», а позже опубликовал несколько пьес и рассказов. В 1934 году его приняли в Союз писателей СССР.

Главный роман

23 февраля 1944 года ингушей отправили в ссылку в Среднюю Азию. Идрис Базоркин попал в Киргизию, где работал администратором во Фрунзенском театре оперы и балета. В ссылке он начал собирать материал для романа «Из тьмы веков». Изначально он планировал написать трилогию: в первой книге собирался описать события, происходившие до революции 1917 года, во второй – от революции до Великой Отечественной войны, а в третьей - о судьбе героев во время войны и депортации, а также их возвращение на родину.

Первый том вышел в свет 1968 году.

«Все детали ингушского быта, описанные дедушкой, подлинные, - рассказал Микаэл Базоркин.  - Он беседовал со стариками, которые помнили те времена и рассказы своих предков, изучал место действия романа - горный аул Эгикал в Джейрахском районе, откуда происходят предки Базоркиных - Газдиевы. У всех персонажей романа были реальные прототипы, а образ главного героя Калоя  составлен из биографий двух человек».

Публикацию второй и третьей книг автор отложил до лучших времён, поскольку опасался советской цензуры, а потом, во время осетино-ингушского конфликта в 1992 году, рукописи пропали, их судьба до сих пор неизвестна.

Вдохновляет режиссёров и хореографов

Идрис Базоркин умер 31 мая 1993 года в Грозном, завещав потомкам похоронить его в Экигале. Те исполнили последнюю волю. Сейчас почти в каждом населённом пункте Ингушетии есть улица Базоркина. Его имя носят учреждения культуры, по его произведениям ставят спектакли и даже танцы, а на роман «Из тьмы веков» ссылаются как на исторический источник.

«Мы были очень близки с дедушкой, я даже называл его отцом, потому что родного папу не помню, - рассказал Микаэл Базоркин. - Дедушка привил мне любовь к народу и родине. Он разговаривал со мной, ребёнком, на равных, слушал мои рассказы о школьных делах так, будто они чрезвычайно интересны и важны, и всегда давал какой-нибудь полезный совет. Дедушка сформировал мой характер и личность и, можно сказать, до сих пор мне помогает. Когда я не знаю, как поступить, я прихожу на его могилу и рассказываю о своих поступках и мыслях, пытаясь понять, что он посоветовал бы мне, как отреагировал бы».