Пародирует кавказцев, шутит над собой. Чем рискует звезда лиги КВН «Кавказ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК 03/11/2021
На сцену «Колосок» выходит под треки «Moskau» и «Казачок».
На сцену «Колосок» выходит под треки «Moskau» и «Казачок». КВН «Кавказ»

Восьмого ноября отмечается Международный день КВН. О границах дозволенного в юморе, участившихся скандалах вокруг шуток комиков и практике извинений «АиФ-СК» поговорил с одним из самых узнаваемых игроков лиги КВН «Кавказ» и команды города Михайловска «Колосок» Андреем Черкасовым.

Лица России и Кавказа

Светлана Болотникова, «АиФ-СК»: На последней игре вы представились самыми лучшими кавказцами, дескать, перед «Колоском» даже извиняться не надо. Считаете, можно шутить обо всём?

Андрей Черкасов: Да, только правильно, никого не задевая. В этом случае мы над собой посмеялись. Но у нас в выступлении был и такой диалог: «Как мы будем со своими лицами представлять Кавказ?» - «Но они же со своими лицами представляют Россию». А на экране позади нас - кавказские борцы с олимпийскими медалями. Наверное, на такую шутку кто-нибудь мог и обидеться.

И на шутку про Кадырова, возможно, тоже. Я голосом Кадырова на сцене сказал: «Салам алейкум». Тут же (по сценарию) раздался звонок и человек с кавказским акцентом спросил: «Это вы пародировали Рамзана Кадырова минуту назад? Скажите свой адрес. Мы выезжаем». - «Мы из Михайловска». - «А, вы уже наказаны». И гудки в трубке.

На мой взгляд, это всё-таки безобидные шутки, мы стараемся быть аккуратными.

- Тем не менее на грани ходите. Кто у вас пишет сценарии?

- Все понемногу. Поначалу, в 2016 году, в городе была классическая команда «Стас Михайловск». Позже её переименовали в «Колосок» и изменили стиль игры. Руководил Василий Геогджаян. Именно он нас собрал и больше всех писал. Он учился в пединституте, должен был стать преподавателем, однако возглавил Центр молодёжных проектов в Михайловске. Сейчас мы все соавторы.

- Тебе не приходилось самому извиняться?

- Пришлось извиняться в 2018 году перед футболистами «Динамо-Ставрополь». Они плохо сыграли, мы их как-то обозвали, они обиделись. Мы сами виноваты, не подумали, как это будет воспринято. Позвонили и извинились. Не публично, по телефону. С тех пор про них не шутим. Да и играют они сейчас лучше.

- Ты же и сам футболом увлекаешься. Болеешь за них?

- Друзья болеют, я нет, хотя в курсе их побед и поражений. Раньше я пытался профессионально заниматься футболом. Но понял, что это не моё: играл в защите и забил шесть голов… в свои ворота. Сейчас просто с друзьями гоняем мяч «на районе».

Коронавирус - это несмешно

- Больше всего в ваших выступлениях достаётся Михайловску.

- На самом деле у нас всё хорошо в городе. Новый глава Игорь Серов пришёл, и то, что годами не делалось, начало меняться к лучшему. А шутим так, потому что у ставропольцев есть такой стереотип - «в Михайловске всё плохо».

Жёстко главу округа не критикуем. Всё-таки он нас поддерживает, и если переборщить, то нам просто денег не выделят.

- Он вас к себе вызывал?

- Да, но не ругал, а хвалил, рекомендовал включать больше шуток про Михайловск, но только хороших. Материалы, которые касаются округа, мы ему приносим, и он решает, что можно показывать, а что нет. Самого его на выступлениях мы не видели, но дочки приходили, друзья бывают на КВН, и мы знаем, что он нас смотрит. Если что-то не так, он будет знать.

- Сейчас очень много скандалов вокруг шуток комиков, на которые обижаются жители Кавказа. Осетины затравили Ариану Лолаеву после непристойной шутки в её адрес в стендап-шоу. Мусульмане объявили бойкот МТС из-за шутки в сериале онлайн-кинотеатра сотового оператора. Ты на чьей стороне: юмористов, которые шутят без тормозов, или на стороне ратующих за цензуру?

- Считаю, должна быть цензура. В любой компании надо учитывать, с кем ты и как воспримут твои слова окружающие. А когда ты на сцене, среди зрителей могут быть представители разных национальностей и религий, поэтому надо быть ещё осмотрительнее.

- Когда ты смотришь юмористические передачи, тебя что-нибудь коробит?

- Есть жёсткие темы, на которых я не останавливаюсь в Интернете. Например, чёрный юмор про инвалидов, про смерть, про национальности. Хотя я думаю, что на любую тему можно пошутить обидно.

- Сейчас время не очень весёлое - пандемия коронавируса. Как сохранять чувство юмора?

- Ходить на КВН. Вообще на тему коронавируса мы стараемся не шутить, зная, какие последствия он вызывает. Когда пандемия началась, ни о каком КВНе и речи не могло идти. Но сейчас люди уже привыкли, коронавирус стал обыденностью, многие сняли маски и перчатки, многие вакцинировались. Жизнь продолжается.

Гопник из захолустья

- Вы называете свой юмор михайловским. Что вы под этим подразумеваете?

- Это понятие относится скорее не к Михайловску, а к нашей команде. Она не классическая, и юмор тоже.

- А какие команды в лиге КВН «Кавказ» классические?

- Почти все, кроме нашей и пятигорской «Цвет граната». Есть классические, но стилистические команды, такие как «Сборная строительного техникума», с шутками про свою профессию. Мы стараемся быть непохожими.

- Ваш юмор понимают за пределами Ставрополья?

- Наверное, да. Мы в прошлом году выиграли Донскую лигу, в этом году - полуфинал в Центральной лиге, в Москве и Подмосковье. Финал будет 27 декабря. Мы шутим там не столько про Михайловск, сколько про самих себя.

- Насколько отличается юмор команд из республик, играющих в лиге КВН «Кавказ»?

- Сейчас они стали отходить от так называемого «кавказского юмора». В 2015-2016 годах в Ставрополь приезжали четыре-пять команд из Дагестана и Чечни, и все шутили про заниженные «Приоры» и танцевали лезгинку. Такого сейчас уже нет. Дагестанцы сразу заявляют: «Мы не типичные кавказцы». Команда «Сборная Хасана Халмурзаева» шутит про Ингушетию, но не стандартно. Да и стереотипов сейчас таких по отношению к кавказцам нет. Меньше поводов, наверное, стало. Я вот давно заниженных авто не видел.

- А почему в вашей команде нет девушек?

- Да ну их… Не, на самом деле они просто не вписываются в нашу концепцию. Девочка за кулисами нам помогает. Реквизиты приносит.

- Может быть, вы считаете, что женский юмор хуже?

- Ну почему, сейчас много девушек в стендап-шоу.

- Выступление женской команды «Сама виновата» в последней игре лиги зрителей не «зажгло».

- Эти девушки играют только первый год, хотя им помогают опытные наставники. Мне их выступление понравилось. Впрочем, кавээнщики иначе смотрят на сцену, чем зрители. Особенно тяжело угодить публике в начале игры и в конце, когда все уже устали смеяться и уткнулись в смартфоны.

- Что, на твой взгляд, особенно смешит молодёжную аудиторию?

- Стоящая шутка рассмешит любого. Хорошо «заходят» мемы и актуальные новостные темы.

- А когда уйдут со сцены шутки про отношения между мужчинами и мужчинами? С ними в последний раз был явный перебор.

- Они не уйдут, их просто не должно быть слишком много, тогда не будет неприятия. Любые импровизации на одну и ту же тему, повторяющиеся в нескольких выступлениях, утомляют.

- Твой образ на сцене - гопник из захолустья, испытывающий сентиментальные чувства к отсидевшему в тюрьме отцу. А кто ты в жизни?

- Мы все играем самих себя. Роман у нас на сцене говорит по-украински - он действительно знает украинский. Вот только парень, которому мы навешиваем гейские шутки, вполне нормальный, это просто сценический образ.

- Как ты попал в КВН?

- Вообще-то я хотел стать военным, служить в ФСБ. Но мои оценки не соответствовали этому желанию. В 11-м классе на праздновании Дня матери я подошёл к кавээнщикам, сидевшим в зале, познакомился, и они в тот же вечер пригласили меня играть с ними. Я сообщил радостную новость маме, она сказала: «Круто, иди готовься к ЕГЭ». Не придала значения, а я так увлёкся КВНом, что на учёбу почти «забил». Мне говорили, что экзамен по обществознанию сдают все без проблем. Вот я и расслабился. Сдал хорошо всё, кроме обществознания, и пошёл учиться в строительный техникум. В 2020 его окончил. Штукатур по профессии. Вроде.

Сейчас учусь в институте на юриста. Много времени отнимает подготовка к играм. Перед тем как поехать в Москву, мы много работали над сценарием, засыпали в три часа ночи, вставали в 8 утра. В мае я почти не был дома из-за выступлений. Но не жалею. Если бы не КВН, я бы, может, никогда не побывал в стольких городах России и даже в Белоруссии. Без юмора жизнь свою не представляю и хочу им профессионально заниматься.