Примерное время чтения: 5 минут
107

Лучшая в батлах. Выпускница ВГИКа в Осетии сняла кино о брейк-танцовщице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК 10/08/2022
Светлана исполняет элементы, которые не каждому мальчишке по плечу.
Светлана исполняет элементы, которые не каждому мальчишке по плечу. / Ангелина Битарова / Из личного архива

Молодой кинорежиссёр Ангелина Битарова сняла новую ленту - об исполнительнице брейка Светлане Апкаровой. Stav.aif.ru поговорил с автором и героиней.

«Увидела в Свете себя»

Выпускница ВГИКа Ангелина Битарова - яркий представитель «новой волны» осетинского кино. В её творческом багаже - немало киноработ, заслуживающих внимания. Пожалуй, самый знаковый - художественный фильм о войне в Южной Осетии «Выжить нельзя погибнуть», завоевавший два Гран-при на крупных российских кинофестивалях.

Теперь её заинтересовал брейк-данс, точнее, исполнительница Светлана Апкарова, которая входит в топ-8 танцоров этого стиля в России. Ангелина узнала о ней от ребят, когда работала над фильмом «Хип-хоп Осетия». Она сразу увидела в ней героиню своей будущей документальной ленты.

«Почему брейк? - Ангелина отвечает, не задумываясь. - В Свете я увидела себя. В детстве я много чем увлекалась: училась в художественной школе, писала песни в стиле рэп, сама же их исполняла, ходила на брейк-данс. Девять лет занималась в эстрадно-цирковой студии «Арлекино». А потом узнала о ВГИКе и поняла, что хочу учиться только там. Так вот, Света такая же, как я - старается, бьётся, доказывает…»

И действительно, биться за своё увлечение и доказывать, что ты можешь не хуже, а даже лучше - сильная мотивация для Светланы. Она вошла сначала в топ-16 танцоров России, а потом и в топ-8.

Сначала мало кто верил, что эта хрупкая, изящная девочка, вовсе не типичная B-girl, сможет достичь таких вершин. Парни (в основном, они исполняют брейк) были уверены, девчонка тренируется до первых синяков. Но не на ту напали - сегодня она исполняет такие сложные элементы, которые не по силам даже ребятам.

Мальчишеская команда «South Kingz» стала для танцовщицы второй семьёй.
Мальчишеская команда «South Kingz» стала для танцовщицы второй семьёй. Фото: Из личного архива/ Ангелина Битарова

Вещий сон

«О брейке я узнала из своего сна, - вспоминает Света. - Тогда я ещё была подростком, и мы жили с родителями в Греции. У меня вообще на тот момент не было никакого понятия об уличных танцах. Просыпаюсь, включаю телевизор, и там сюжет о батле, прошедшем в Афинах. Парень рассказывает, показывает элементы, а я их только что видела во сне. Я повторяю за ним, и мне это ужасно нравится».

Уже по приезду в Осетию Света нашла единомышленников. На тот момент брейк в республике был популярен, создавались команды, появлялись индивидуальные исполнители.

Самоучка влилась в мальчишескую команду «South Kingz», которая стала ей второй семьёй. Поддерживает танцовщицу и мама - музыкант и педагог.

Пройдя многочисленные батлы, Света стала лучшей в республике и одной из лучших в России.

Ангелина узнала о Светлане от ребят, когда работала над фильмом «Хип-хоп Осетия».
Режиссёр узнала о Светлане во время съёмок фильма «Хип-хоп Осетия». Фото: Из личного архива/ Ангелина Битарова

Выйдет на экраны в декабре

«Надо видеть её лицо, когда она «сражается» на танцполе, - говорит Ангелина. - Сила, концентрация, мощь. Но когда Светлана как педагог-психолог работает с детьми-аутистами, она - сама нежность, доброта, понимание. Меня не могло не затронуть такое перевоплощение. Один человек - и две сути, хотя и там, и там - характер, личность».

В планах режиссёра - сделать короткометражку минут на 20. Все сюжеты сняты, теперь предстоит монтаж, и в декабре этого года фильм должен выйти на публику.

В ближайшее время Света покинет Осетию - в Москве больше возможностей, а она хочет танцевать по всему миру. Будет работать и с детьми: она помогает им, а они придают ей уверенность в себе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах