Примерное время чтения: 4 минуты
1770

«Время копать масло». Как отмечают Масленицу на Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 19/02/2020
Казаки провожают зиму играми и состязаниями
Казаки провожают зиму играми и состязаниями / Ирина Иванова / Из личного архива

24 февраля по православному календарю начинается мясопустная, или сырная неделя, больше известная в народе как Масленица. У восточных славян этот праздник знаменовал окончание зимы и наступление весны. Кого и как в этот период пытались задобрить осетины и почему Масленицу не отмечали казаки-некрасовцы - выяснял «АиФ-СК».

Казаки чучело не жгут

Масленичная неделя называется Мясопустной, потому что в это время православные христиане исключают из рациона мясо, готовясь к Великому посту. Ещё её зовут обжорной: семь дней подряд люди ходили друг к другу в гости и угощались блинами. В понедельник замужние женщины навещали родителей, сваты устраивали вечерние посиделки, а молодёжь строила горки и качели для предстоящих гуляний. Во вторник проводили смотрины невест: потенциальных женихов приглашали покататься с горки и отведать блинов. В среду зятья ходили к тёщам на блины. В четверг прекращалась любая работа и начиналось веселье: катания на лошадях, кулачные бои, штурм снежных крепостей, прыжки через костры. В пятницу тёщи с родственниками и подругами наносили ответные визиты зятьям, а в субботу новобрачные приглашали незамужних сестёр и других родственниц мужа и дарили им подарки.

Главные события разворачивались в воскресенье: в последний день гуляний жгли соломенную куклу, символизирующую зиму, ходили в баню, в церковь и на кладбище  помянуть усопших родственников. Остатки праздничной еды бросали в костёр, на котором горела Масленица. Православные христиане называют этот день Прощёным воскресеньем и просят у всех родственников и знакомых прощения за возможные обиды.

Живущие на Северном Кавказе казаки до сих пор отмечают Масленицу, только чучело не жгут, считая этот обряд языческим.

«На Тереке популярной забавой было взятие города, – рассказала казачка Наталья Гребенькова. – Из снега лепили крепость, в которую забирались девушки. Парни штурмовали снежные укрепления на скаку, а девушки отбивались от них снежками и хворостинами. Современные казаки из студии «Казачий формат» превратили эту игру в шуточную постановку, которую показывают на праздниках».

А вот вернувшиеся с чужбины и поселившиеся на Ставрополье казаки-некрасовцы Масленицу почти не празднуют. Когда они жили в Турции, в это время года мужчины уходили на рыбный промысел, женщины оставались дома одни, и им было не до забав. Хороводы в Прощёное воскресенье были их единственным развлечением.

Белая неделя

В Северной Осетии сильны как христианские, так и более древние народные традиции, и проводы зимы – одна из них. Масленицу здесь называют «Урсы къуыри» – «Белая неделя» и «Царвкъаханта» – «Время копания масла». К празднику заготавливали сыр, доставали горшки с застывшим топлёным маслом, которое нужно было выкапывать ложкой из тары, пекли пироги.

«В понедельник осетины постились до вечера, а потом готовили ужин, состоявший только из кисломолочных продуктов, – рассказала заведующая отделом краеведения центральной библиотеки Владикавказа Римма Дзугаева-Мурашева. – Этот день назывался «Последний Аларды», или «Пост Аларды», в честь одного из самых грозных божеств осетинского пантеона. По поверьям, чудовищный и безобразный Аларды насылал корь, оспу и другие эпидемии и был особенно опасен для женщин и детей. Чтобы избежать гнева божества, его назвали золотым и светлым, ему подносили в жертву белого барашка, а его святилища строили «спиной» к селу».

Всю неделю, кроме вечера воскресенья, осетины не употребляли мяса, зато наедались пирогами. Как и блин у славян, осетинский пирог символизировал солнце, пробуждение природы после зимней спячки. Выпечку смазывали маслом до блеска, а первым пирог давали отведать самому младшему ребёнку в семье. Как и на Руси, молодёжь устраивала гулянья и потешные бои.

В последний вечер перед Великим постом семья собиралась за столом, чтобы поужинать мясом, которое осталось от жертвоприношений, сделанных в течение праздничной недели. Считалось, что плотный ужин перед долгим воздержанием станет залогом сытного года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах