Российский рекорд по массовому поеданию адыгейского сыра установили 16 августа в Майкопском районе Адыгеи, сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.
На XII фестивале адыгейского сыра всех участников и гостей поприветствовал руководитель региона Мурат Кумпилов. По его словам, большое число посетителей говорит о том, что брендовый для республики адыгейский сыр стал хорошо узнаваемым среди россиян.
Он понадеялся, что выставленная на фестивале продукция порадует гостей своим качеством, местные предприниматели и производители завяжут деловые контакты с новыми партнёрами и найдут покупателей. За прошлый год в республике произвели 26 тыс. тонн сыра – на 20% больше, чем годом ранее. Продукцию реализуют на прилавках в Адыгее и других регионах России.
После открытия фестиваля Кумпилов осмотрел подворья муниципалитетов республики, ознакомился с работой сыроделов и пообщался с организаторами и посетителями праздника.
Для гостей также выступили творческие коллективы, состоялись презентация объединения всадников Адыгеи «Шыу Хасэ», мастер-классы по изготовлению адыгейского сыра и народным ремёслам, конкурсы и викторины.
Фестиваль проходит 16-17 сентября на Даховской поляне у хребта Уна-Коз.