Примерное время чтения: 2 минуты
508

Сборник песен казачьей станицы Баклановской издали на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-СК 21/12/2022
Элла Давыдова / АиФ
Ставрополь, 24 декабря - АиФ-СК.

Книгу «Песни станицы Баклановской» презентовали в краевом литературном центре Ставрополя, сообщает корреспондент stav.aif.ru.

Небольшая станица оказалась богатейшим источником фольклора. В сборник вошли лирические, свадебные, хороводные и плясовые песни.

Автор книги - методист по фольклору и этнографии Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» Елена Толстокорова. Она собирает по самым отдалённым станицам и хуторам бесценный материал, который становится основой репертуара коллектива. Елена Васильевна окончила Ростовскую консерваторию и долгое время выступала в хоре «Ставрополья».

Прежний руководитель ансамбля, недавно ушедший из жизни Иван Громаков, считал, что для полноценной работы коллектива нужно серьёзно изучать фольклор края. Одна из первых экспедиций была в станицу Баклановскую,  основанную переселенцами из Курской области - братьями Баклановыми. Там и сейчас живут яркие представители казачества.

«Раньше в семьях много пели, что интересно, в основном мужчины. Мы записывали не только песни, но и сказания, истории из жизни терских и кубанских казаков. В репертуаре ансамбля есть музыкальный спектакль «Троица на Тереке». Там зрители могут увидеть древний обряд - с выносом на сцену деревянного корабля. Когда-то на Троицу строили корабль, туда сажали кукол казака и казачки, а на дно складывали различные дары, чтобы год был урожайный, счастливый и мирный. Затем пускали посудину по Тереку», - рассказала Елена Толстокорова.

Автор планирует поработать над песнями казаков-некрасовцев.

«Самое главное -    успеть пообщаться вживую, понять манеру исполнения, услышать истории. Люди уходят из жизни, унося с собой уникальный фольклорный материал», - поделилась Елена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах