135

Подружились на съёмках. Телезвёздочки снимаются в чеченских детских фильмах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-СК 06/10/2021
Таисия Скоморохова оказалась милой и доброй девочкой.
Таисия Скоморохова оказалась милой и доброй девочкой. / FILMSCHOOL PREMIERE-М / Кадр из видео

Участники шоу «Голос.Дети» и других телепроектов для одарённых детей сыграли главные роли в целой серии кинокартин, снятых Миланой Мусаевой в Грозном. О чём эти фильмы и где их можно будет увидеть, поинтересовался «АиФ-СК».

Сначала едут на фестиваль

Милана Мусаева работает в кинокомпании при региональном центре дополнительного образования. Она сама пишет сценарии и саундтреки, а создавать кино ей помогают кинооператор, звукооператор, аранжировщик, костюмер и гримёр.

«Сниматься в Грозном участникам «Голос.Дети» предложила я, и они сразу откликнулись. Первой лентой был фантастический фильм с полуфиналисткой Лизой Сметанниковой «Берегите планету!» - о защите окружающей среды, - рассказала Милана. - Потом мы сняли ленту «Мальчик с портрета» о перемещении во времени ребёнка из XVIII века. В нём играла Таисия Скоморохова, полуфиналистка «Голос. Дети». Затем мы пригласили участницу международного благотворительного творческого проекта «Нас миллионы» Дашу Львову, лечившуюся от онкологии. Я сняла её в короткометражке «Дар судьбы» - о девочке, которая любит животных. Мне кажется, нам удалось отвлечь её от грустных мыслей, она воспряла у нас духом. Потом к нам приезжали сниматься участники телешоу «Голос.Дети» Кристиан Азаров, Софья Туманова. Новосибирский танцевальный коллектив играл инопланетян».

Снятые фильмы пока не демонстрировались ни на телевидении, ни в Интернете. Милана сначала отправляет их на кинофестивали, а там требуют, чтобы фильмы были премьерными. Три проекта уже добились успеха, стали лауреатами международных конкурсов, и теперь режиссер ищет возможность показать их широкой аудитории: ведёт переговоры с телевизионщиками и кинотеатрами.

Доброе кино с элементами фантастики

Милана по образованию - финансист, работает в министерстве финансов, но она с детства мечтала быть режиссером и кое-что снимала на любительском уровне. В 2018 году открыла киношколу, которая постепенно доросла до киностудии.

Местных ребят для съёмок  в фильмах она находит там же, в центре допобразования. Одним из них стал 13-летний школьник Руслан Хайрбеков.

«Я был на очной двухнедельной смене в Центре одарённых детей имени Ахмата Кадырова, занимался математикой, и встретил там Милану, которая подбирала ребят для очередного фильма, - рассказал юный актёр - Она провела кастинг. Мне надо было разыграть сценку. Мои актёрские способности её устроили, и меня взяли на съёмки. Это было в феврале прошлого года. Нужно было выучить много слов, но я легко с этим справился. На съёмках подружился с Таисией Скомороховой».

По словам мамы Руслана Ольги Сагайдаковой, несмотря на широкую известность, Таисия оказалась вовсе не избалованной, как можно было подумать, а милой и доброй девочкой. Да и другие телезвёздочки, приезжавшие на съёмки из других регионов России, оказались простыми и общительными ребятами. Сейчас они поддерживают общение с чеченскими сверстниками через социальные сети.

«В России снимается мало добрых фильмов для детей, - говорит Ольга. - Картины Миланы мы ещё не видели, только отрывки. Но я читала сценарии - они необычные, с элементами фантастики поэтому я думаю, что фильмы многим понравятся».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах