Международный праздник Навруз признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Отмечают его 21 марта, в день весеннего равноденствия. Кто и как празднует Навруз на Северном Кавказе - в материале «АиФ-СК».
Не оторваться от земли
«Когда-то ногайцы в этот день собирались большими группами в полях, ставили там казаны для варки мяса, - рассказывает Патимат Савруева из села Сары-Су Шелковского района Чечни. – Жарили лепёшки на масле или пекли их в золе».
Всех гостей в праздник обязательно угощали ногайским чаем ногай шай. Его варили с солью, перцем, топлёным маслом и молоком.
Для праздничного стола готовили и сладости: ногайский вариант чак-чака под названием сахалва и традиционное лакомство йыпатак - обжаренные в масле маленькие квадратики сладкого теста.
Празднование Навруза сопровождалось народными гуляниями и спортивными состязаниями. Молодёжь соревновалась в национальных видах спорта, таких как табантрес. Двое соперников садились на землю и упирались друг в друга подошвами слегка согнутых ног. С разных сторон хватались руками за прочную палку. Побеждал тот, кто сумел оторвать соперника от земли, заставил его отпустить палку или коснуться земли локтём. Юноши проверяли свою силу и ловкость в национальной борьбе на поясах курес.
Чебуреки с яйцом и хлеб в виде солнца
В многонациональном Дагестане праздник весны начинали отмечать уже с середины марта. Одними из первых празднества устраивали жители Агульского района. Агульцы готовили для гостей чебуреки с начинкой из вареного яйца, расстегаи с форелью, пекли ржаной хлеб в виде солнца.
Жительница Махачкалы Диана Хамидова вспоминает, что её бабушка обычно готовила на Навруз праздничный сладкий плов. Рецепт очень простой – рис, специи, курага, изюм. Горку плова украшали сваренными в меду или сиропе ягодами и фруктами.
Это блюдо готовят и сегодня. «Рис тщательно промывают, высушивают. В сковородку наливают масло, разогревают, добавляют рис, обжаривают четыре минуты на среднем огне, периодически перемешивая. Изюм и курагу ошпаривают кипятком. Добавляют соль, корицу, шафран, сухофрукты в рис. Вливают горячую воду маленькими порциями. Варят до готовности», - поделилась рецептом Диана.
Её бабушка также радовала ребятишек куколками из хлеба, украшенными яйцом, фасолью и изюмом. Дети их не ели, но всегда с нетерпением ждали.
«В лакских сёлах в Навруз мать жениха приходила в дом к невесте с подарками, надевала на неё платок и поздравляла её родных», - рассказывает специалист республиканского дома народного творчества Дагестана Анастасия Денисенко.
На Навруз здесь готовили сладкий хинкал. Для его приготовления использовали яичное тесто, чёрный тмин, семена конопли и сахар. Из теста делали комочки, которые обжаривали в кипящем масле.
Лучший день для сватовства
У азербайджанцев Навруз символизирует наступление Нового года. Традиции празднования складывались веками: по некоторым данным, отмечают его на протяжении уже 700 лет.
«Наши предки разжигали большие костры и прыгали через них. Считалось, что в пламени остаются все плохие намерения и мысли. Этот день у нашего народа всегда считался самым благоприятным для сватовства и женитьбы», - рассказывает руководитель азербайджанской диаспоры на Ставрополье Фахраддин Ярыев.
На столе обязательно должны быть национальные блюда: плов, чыгыртма, лаванги, соютма, позартма, позбаш. Не обходилось и без знаменитых азербайджанских сладостей – пахлавы, шакарбуры, шорчорака и самани.
Живущие в Ставропольском крае курды в Навруз тоже готовят сладости, в том числе халву по национальному рецепту. Но большого застолья, как правило, не устраивают.
«Раньше было принято водить хороводы вокруг больших костров, петь и танцевать», - рассказал глава национально-культурной автономии курдов Новоалександровского района края Гусейн Ахмедов.
Генеральная уборка и семь «С»
Руководитель таджикской диаспоры «Памир» в Северной Осетии Арсен Худододов пояснил, что Навруз переводится как «новый день». На родине Арсена этот праздник всегда ждут и отмечают с большим размахом: в Таджикистане для этого даже построили Дворец Навруза.
«Навруз считается днём первой борозды. В старину наши предки много работали на земле: пахали её и засеивали. Один из символов праздника – сумалак: полезное и вкусное блюдо из пророщенных зёрен пшеницы. Их также ставили на стол, как символ жизни и надежды на изобильный год», - делится Арсен.
На столе у таджиков в этот день по традиции должны находиться семь продуктов, названия которых начинаются на «с» - сумалак (паста из ростков с мукой), сипанд (семена руты), сирко (уксус), сэмени (проросшая пшеница), сабза (зелень), себ (яблоки), сир (чеснок) и сумах (барбарис).
В горной части Таджикистана ранним утром в Навруз мужчины помогали женщинам вынести всё из жилищ, чтобы проветрить и почистить. Это символизировало избавление от всего плохого, что скопилось за год. В жилище зажигали благовония и читали молитвы, чтобы прогнать нечистые силы. К вечеру, после генеральной уборки, всю вымытую и вычищенную домашнюю утварь возвращали в дом.
Пока взрослые были заняты делами по хозяйству, старики рассказывали детям сказки, а молодёжь забавлялась состязаниями. Ребятишки ходили по соседям, желали им благополучия и счастья, а взамен получали подарки в виде сладостей.