Примерное время чтения: 8 минут
342

На одной волне. Народы России объединил фольклорный фестиваль в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК 18/09/2019
Алиса Иванова / Из личного архива

В Крыму завершился Открытый фестиваль культур народов России «Мосты народов - мосты России», организованный по нацпроекту «Культура».

Южане и северяне

Участники музыкально-танцевальных коллективов из 10 регионов нашей страны общались, купались, загорали на базе пансионата «Солнечный». А вот пели и танцевали они в посёлках и городах полуострова, вовлекая в свои выступления туристов и местных жителей.

Фестиваль организовал фонд содействия развитию Крыма «Перспектива» при поддержке Министерства культуры РФ.

«Мы ожидали, что наши коллективы будут яркими и самобытными, но что настолько... Когда на приветственном ужине запели девушки из Дагестана, у большинства поползли мурашки по всему телу, а лично у меня было ощущение, что я оказался на месте парящего в горном ущелье орла, - поделился впечатлениями Сергей Шавлак, президент «Перспективы». - Потом я очутился среди снегов, когда запели коллеги из Якутии, ребята из Северной Осетии своей игрой на доули перенесли меня вновь к Северо-Кавказскому хребту. Само название «Мосты России» объясняет задачи нашего фестиваля, ведь это те мосты, которые начали строиться с самой первой минуты знакомства делегаций. Они самые устойчивые и, наверное, самые важные, так как позволяют развиваться нашей великой многонациональной державе».

О концерте в ДК посёлка Николаевка Симферопольского района, где расположился пансионат, каждый из 3000 жителей и многочисленных отдыхающих, если и не знал, то услышал. Колоритные и яркие участники в национальных костюмах с инструментами и флагами своих республик прошли песенным шествием по улицам тихого населенного пункта.

Фото: Из личного архива/ Алиса Иванова

Подарок бабы Зины

Заводилами были девушки из фольклорной группы «Галонька», приехавшие из Уймонской долины - одного из красивейших мест Республики Алтай, расположенной на высоте 1000 метров над уровнем моря и окружённой горами, как ожерельем. «Галоньке» из небольшого села Усть-Кокса одноименного района в этом году исполняется 25 лет.

«Наш край часто называют краем сказаний и легенд, и одна из них легенда о Беловодье, таинственной стране праведников, где сохранили древние православные традиции. Именно про нас говорили, что есть в горах такое место, где текут молочные реки (в межсезонье вода в реках приобретает молочно-белый цвет из-за размыва известковых пород в притоках). Беловодье не открывается людям с черной душой, мы в это верим до сих пор», - говорит Ирина Явцева, участница коллектива.

В районе проживают кержаки - представители старообрядчества. Костюмы у девушек с элементами старообрядческой культуры, к примеру, внутренняя нашивка по подолу сарафана такая же, как у прабабушек.

Сохраняют кержаки и музыкальное наследие. Часто сами бабушки подходят после концерта и дарят песню, напевая забытые мотивы. Музыканты записывают мелодию на диктофон, потом расшифровывают, подбирая ноты, чтобы песня зажила. 

Фото: Из личного архива/ Алиса Иванова

«Мы так и говорим на концертах и праздниках, что эту нам подарила баба Зина с Карагая и т.д. Это очень ответственно. Потом, когда мы приезжаем опять в это село, они внимательно слушают и бывает, что критически оценивают, - говорит Ирина. - Здесь видишь, какая у нас богатая народами страна, мы вроде разные, но и такие моментами похожие. Слушая в эти дни коллег, замечаем схожие переливы в их музыкальном творчестве. Оно может быть надежной нитью, связывающей нас на просторах нашей необъятной Родины».

Девочки из фольклорного ансамбля колледжа искусств Республики Коми, студентки отделения «сольное и хоровое народное пение» играли на народных музыкальных инструментах: куима-чипсаны, бадьпу-чипсаны, пэляны, вор-гудэк, сигудэк, брунган, пу-паньяс.

«Мы с девочками из разных районов республики, и везде свои песни, как и отношение к этому в семье, - говорит Лера Попова из Усть-Илимского района. - В нашем доме фольклор бережно хранится и передаётся из поколения в поколение, как и все другие традиции».

Причитания и заговоры

Самая северная делегация - коллектив «Veskelys» из с. Вешкелица Суоярвского района Республики Карелия в этом году отметил 40-летие. Благодаря его создательнице Виоле Мальми (1932-2010) был полностью восстановлен танец «Вешкельская кадриль» и создана первая детская группа «Карелочка», поющая на карельском языке. Её называют мамой фольклора, она с 1979 года собирала по деревням песни, обряды и причитания, которые можно назвать изюминкой местного фольклора.

С Ириной Погребовской, которая сейчас руководит коллективом, выступают мама и дочь - и таких семейных династий в хоре много.

«Песни нас сопровождают на протяжении всей жизни, начиная с рождения и до конца. Мои дети прошли через все традиционные причитания и заговоры, - рассказывает Ирина. - Песня жива, как и все наши традиции. К примеру, стол у нас почитается, как живое существо, за стол садится первым дед, только на определенное место, он первым режет хлеб. Мне кажется, нам очень близки кавказские традиции, и, наверное, не случайно мы решили попробовать поимпровизировать вместе с ребятами из Северной Осетии.

Фото: Из личного архива/ Алиса Иванова

Тем временем стройные и подтянутые доулисты в расшитых узорами черкесках из ансамбля «Ритмы гор» РДК селения Чикола Ирафского района РСО-А замыкали красочную фольклорную колонну. Звуками доули они покорили всех. Относительно молодой, но уже именитый коллектив основал Магомед Карсанов, заслуженный артист РФ и РСО-А.

Северный Кавказ был также представлен народным ансамблем «Ламан аз» (с переводе с чеченского - музыка гор) из Хасавюртовского района Дагестана, где проживает около 36 тысяч чеченцев. Девушки также поразили всех чеченскими народными, обрядовыми и шуточными песнями. Коллектив был создан в 1979 году Хусейном Эндарбиевым, заслуженным работником культуры РД при Центре традиционной культуры народов России (с. Османюрт).

До новых встреч!

После шествия коллективы выступили на концерте во Дворце культуры. А на следующий день они приняли участие в Гала-концерте на набережной Алушты. Многие зрители под впечатлением от трёхчасовой программы долго не расходились, фотографировались с артистами и общались. «Мы получили непередаваемое удовольствие, до сих пор  не можем отойти от впечатлений, даже никого не можем выделить. Мы рождены в СССР, и за дружбу народов, за такие мероприятия, которые объединяя, связывают нас!» - говорят Николай и Ольга Лосевы из города Набережные Челны.

На одном дыхании или на одной музыкальной волне прошли все четыре дня фестиваля с 12 по 15 сентября. Участники через год могут встретиться вновь, так как организаторы планируют сделать этот фольклорный форум в Крыму событием ежегодным.

Фото: Из личного архива/ Алиса Иванова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах