В октябре завершается приём произведений на Международную литературную премию «Буламаргъ» («Соловей»), сообщают Посольство Республики Южная Осетия в Российской Федерации и Совет премии. Она будет вручаться в восьмой раз. «АиФ-СК» поговорил с одним из победителей прошлых лет - членом Союза журналистов России, журналистом народной газеты «Растдзинад» Валерием Гасановым.
Подарок читателям
Залина Губурова, «АиФ-СК»: Вы участвовали в конкурсе, объявленном южноосетинским посольством, в 2020-м году. Что вы представили на суд жюри?
Валерий Гасанов: Я получил премию за книгу «Очерк-эссе о жизни и творчестве народного артиста России Булата Газданова», известного гармониста, музыканта и фольклориста. В этой трудоемкой работе отражён мой взгляд на этого удивительного человека.
Вторая книга, которую я представил тогда, – сборник публицистических статей «Подарок от чистого сердца» о деятелях культуры, литературы, искусства, учёных на осетинском и русском языках. По решению жюри, мне была присуждена и премия в жанре публицистики.
- Что чувствовали, когда вам её вручали?
- На церемонии награждения из-за ковидных ограничений я не был, но представительство Южной Осетии прислало мне деньги и диплом. Его мне передала коллега Оксана Хетагурова. О конкурсе тогда писала пресса Южной и Северной Осетии. Считаю, что международная литературная премия «Буламаргъ» - очень престижная, и ее кандидаты должны быть достойны такое награды.
- Какие советы дадите участникам этого года?
- Не секрет, что в наше время есть такие авторы, которые только что-нибудь напишут - и сразу же выдвигают свои работы на премию. По моему убеждению, к этому надо идти постепенно, работая над собой, оттачивая своё мастерство в литературе, в творчестве, в искусстве. Вот тогда лауреату премии или номинанту не будет стыдно и за произведение, и за награду. Премия обязывает автора к более тщательной, более глубокой и ответственной работе, так что для меня полученная награда – высочайшая ответственность перед своим читателем.
Ещё 20 дней
Конкурс в этом году проводится для авторов от 14 до 41 года. Они могут присылать романы, повести, сборники повестей или рассказов, сборники стихотворений, документальную прозу и мемуары.
Место жительства автора и регион, где произведение вышло в свет, значения не имеют. Важно, чтобы это было первое издание в виде книги, альманаха, в журналах и других видах СМИ. Есть ограничения и по времени. Произведения должны быть подписаны в печать не ранее 1 января 2022 года.
Принимаются и не опубликованные пока произведения. Дата их создания значения не имеет. Главное, чтобы ранее оно не выдвигалось на эту же премию.
О чём должны быть эти литературные труды, выбирает автор, но приоритет отдаётся известным деятелям Осетии и России, историческим событиям и современной жизни.
Произведения должны быть объемом не менее одного авторского листа для стихов и не менее двух листов - для прозы. В авторский лист входят 40 тысяч печатных знаков, включая пробелы, или 700 строк стихотворного текста.
Нужно прислать изданное произведение или рукопись в электронной форме, а также письмо со сведениями о номинаторе – авторе либо организации, которая выдвигает произведение на соискание премии. Надо указать контактные данные, телефоны и адреса.
Следует добавить творческую биографию автора и соавторов, если таковые есть. Надо написать фамилию, имя, отчество автора, его псевдоним, если есть, список значительных публикаций, если они были, полное название произведения, основные сведения о нём, и произведении и его творческих особенностях. Надо объяснить, почему произведение выдвигается на премию и добавить всё, что может повлиять на оценку произведения. Если выдвигает его не автор, то нужно приложить письменное согласие автора.
Одна из номинаций премии создана для пишущих на русском языке. За победу в ней дарят 90 000 рублей.
Приём произведений завершается 30 октября 2024 года. Присылать их можно по адресу: minavarad@mail.ru (с пометкой: Литературная премия). По всем вопросам обращаться в Секретариат Премии тел.: +7 (495) 644-27-57, minavarad@mail.ru