Примерное время чтения: 6 минут
440

Кастинг актёров для съёмок полнометражного фильма идёт в Карачаево-Черкесии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-СК 27/10/2021
Магомет-Али Найманов / Из личного архива
Ставрополь, 31 октября - АиФ-СК, Светлана Болотникова.

Карачаево-Черкесский союз кинематографистов ведёт кастинг актёров для съёмок картины под рабочим названием «Испытание аулом». Председатель организации Магомет-Али Найманов рассказал «АиФ-СК», что большинство ролей сыграют местные жители. Главные персонажи - дети, которых перед съёмками будут учить азам актёрского мастерства. За это время ребята должны будут подружиться, привыкнуть к съёмочной группе и стать более раскованными. Возможно, на некоторые роли пригласят профессиональных актёров. Картину будут снимать в Ногайском районе КЧР.

По сценарию фильма, написанному Вадимом Саитовым и Халимат Гергоковой, 11-летний мальчишка ногайской национальности на спор с отцом поехал к строгому дедушке, с которым семья много лет не общалась. В ауле нет Интернета, ровесники дразнят за незнание родного языка, условия жизни кажутся невыносимыми. Но постепенно городской подросток осваивается, начинает заниматься верховой ездой и завоёвывает расположение деда. Уже собираясь уезжать, он узнаёт, почему отец разорвал все связи, и решает остаться.

«Сначала мы хотели снять короткометражный фильм, - рассказывает Магомет-Али Найманов. - Опыт 10-20 минутных лент у нас уже был. Но они не имеют большой перспективы - зальёшь на YouTube, и всё. Показы в кинотеатрах организовать сложно. Как раз в это время в нашей киношколе прошёл курс по «полному метру», и мы загорелись идеей».

Магомет-Али попал в киноиндустрию по велению души. Он учился в Казахстане на программиста, но даже в студенческие годы часами просиживал в студиях звукозаписи, ездил на гастроли с кавээнщиками. Получив диплом, пошёл работать монтажёром на телевидение, сначала в Казахстане, потом в Москве и теперь в КЧР, где пытается развивать киноиндустрию.

Два года назад на фестивале в Казани «Кино за семь дней» короткометражка «Башня» о девочке с редким, как у древней принцессы, именем получила специальный приз минкультуры Татарстана. Но там в картине играла непрофессиональная актриса, а съёмки проходили в кинокампусе всего лишь три дня, поэтому семиминутное видео получилось похожим скорее на эскиз, чем на законченную работу.

«Испытание аулом» будет полноценным фильмом. Его авторы надеются на поддержку Минкультуры России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах