В ставропольском музее «Россия - Моя история» состоялась премьера короткометражного фильма «Странник Василий».
![](https://aif-s3.aif.ru/images/014/507/15dafa2578e112df0246ccbf6395b8aa.jpg)
Сюжет посвящён последнему русскому странствующему монаху Василию Босоногому, который был родом из ставропольского села Надежда. Василий дошёл до Петербурга и, вернувшись на родину, собственноручно построил храм в родном селе.
Короткометражка начинается с прогулки детей в степи. Ребята запускают воздушного змея, а один из мальчиков находит заржавевший наконечник копья. Позже выясняется, что копьё принадлежало самому старцу Василию Босоногому. Мальчик видит странствия монаха во сне, видения сопровождает песня «Как ходил же грешный человече» в исполнении ансамбля «Живая традиция».
Инициатором съёмок стал Юрий Витковский, музыкант казачьего ансамбля. Он хотел снять клип на духовный стих «Грешный человече» и предложил директору семейного театра кукол «Добрый жук» Наталье Ледовских помочь ему с видеорядом. Вместе они решили, что театр теней наилучшим образом подойдёт для воплощения авторского замысла, но клипа будет недостаточно. Тогда они написали сценарий для короткометражного фильма и приступили к съёмкам.
«Юра хотел посвятить клип старцу Василию и показать его путь. Но я предложила зайти с другого конца и взять за идею фильма человеческое намерение. Эта тема оказалась близка: странник Василий прошёл огромный путь и построил храм, я преодолела немало препятствий, чтобы открыть семейный театр кукол, Юрий тоже прошёл через множество трудностей, пока собрал свой ансамбль. Получилось, что мы сняли фильм не столько об исторической личности, сколько о нас самих и о каждом, кто следует своим путём. Думаю, эта тема тронет каждого зрителя», – рассказала Наталья Ледовских после премьеры.
Видеосъёмкой и монтажом занималась местная студия BUCKSBRIDE на добровольных началах. Помогли и казаки хутора Дёмино: предоставили транспорт, чтобы съёмочная группа смогла добраться до горы Бударка, и позволили своим детям участвовать в съёмках. Юные актёры отнеслись к задаче по-взрослому серьёзно: работать пришлось целый день, но они отлично справились с задачей.
Как сложится судьба ставропольской короткометражки, пока неизвестно. Авторы планируют представлять её на местных кинофестивалях, а потом выложить в сеть на всеобщее обозрение.