81

«Король музыкальных инструментов» прописался в Ессентуках

Фото: пресс-служба Государственной филармонии на Кавминводах

В Госфилармонии на КМВ завершились «Рождественские встречи на Водах». Такое название носит ежегодный фестиваль, который проводится   в праздничные Новогодние дни. Открыл программу фестиваля латвийский органист, профессор, заведующий органным факультетом в Латвийской Академии музыки и  ведущий концертный органист знаменитого Домского кафедрального собора в Риге   Таливалдис Декснис.  Два концерта в органных залах Государственной Филармонии на Кавминводах городов  Ессентуки и   Пятигорска 28 и 29 декабря, в которых   маэстро исполнил  произведения И.С.Баха, Ф.Листа, И.Г.Вальтера и других композиторов, жители и гости  Кавминвод оценили по достоинству. А концерт  в Ессентуках фактически стал ещё и продолжением  знакомства любителей музыки с одним из крупнейших в России и самым крупным на юге России органом. Презентация же инструмента и открытие  первого международного фестиваля «Органная осень» состоялись в ноябре прошлого года. До этого жители и гости Ессентуков были вынуждены ездить слушать органные концерты   в Кисловодск или в Пятигорск. Тут необходимо приоткрыть завесу тайны появления этого органа на КМВ. Духовой орган фирмы «Walker» долгое время находился в церкви, где был обязательным участником множества религиозных служб.  В 1954 году его  установили в Берлин-Зелендорф в  Германии, а в 2011 году орган был демонтирован органно-строительной фирмой «Klais». В мае того же года инструмент  доставили на КМВ.   Монтаж,  интонировку органа в Ессентуках осуществила одна из ведущих органно-строительных фирм мира - знаменитая итальянская фирма «Fratelli Ruffatti». В органе 48 регистров, свыше 4000 труб, он оснащён системой памяти свыше 10000 комбинаций, имеет электромеханическую трактуру.  Идея   установки «короля музыкальных инструментов» в Ессентуках принадлежит генеральному директору Госфилармонии на КМВ   Заслуженной артистке России Светлане Бережной, которая отметила, что особенности и проблемы данного органа в новых условиях можно будет окончательно понять только через год, когда этот уникальный инструмент адаптируется на новом месте. «Я видела этот орган ранее, и играла на нём, и вот сейчас он у нас. Это орган фирмы «Walker», которая в ХХ веке уже прекратила своё существование. Госфилармония на Кавминводах взяла на себя ответственность за сохранение одного из инструментов этой фирмы, ведь эти инструменты несут собой не только практическую, но и историческую ценность. Два органа «Walker» были в России в Санкт-Петербурге, но сейчас они практически утрачены».  Необходимо отметить, что орган -   инструмент особый, который при благоприятных условиях   служит веками, и не только не испортится, а только  звучит ещё лучше. Уход за Ессентукским органом, как и за Кисловодским,   осуществляют два органных мастера филармонии, под руководством   шефа - органного мастера Московского международного Дома музыки,  и Большого зала консерватории М. Романенко, который приезжает из Москвы каждый месяц.

Нельзя не сказать также о том, что  событие это уникально  для  музыкальной жизни не только КМВ, но и всего Юга России, так как посещать концерты органной музыки могут не только жители КМВ, но и гости, курортов отдыхающие в санаториях. Причём последние,  имеют возможность проходить на концерты по курортным книжкам бесплатно. 

А вечером, накануне Нового 2012 года,   на сцене Ессентукского концертного  зала   им. Ф. Шаляпина   поклонников классической музыки ждал Новогодний концерт - сюрприз. Неожиданно, за спинами  оркестрантов, из пола выросла красавица ёлка, засверкавшая   множеством разноцветных огоньков. Зазвучала  музыка,  и слушатели погрузились в волшебство Новогодней сказки. В исполнении Академического симфонического оркестра и солистов Госфилармонии на Кавминводах прозвучали произведения  известных европейских композиторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах