aif.ru counter
105

В Кисловодске после ремонта открыли памятник федерального значения

АиФ-СК №51 17/12/2014
Пресс-служба администрации Кисловодска

В Доме Гориной провёл первые годы своей жизни Александр Солженицын – с 1920 по 1924-й. В открытом после ремонта особняке разместится Информационно-культурный центр «Музей А.И.Солженицына в Кисловодске» – филиал Государственного литературного музея, которым Дом Гориной стал 5 лет назад, в 2009-м. Весной 2015-го в нём будет представлена уникальная экспозиция – интерактивная, рассчитанная на пытливых и неленивых гостей.

Над экспозицией музея нашего земляка – писателя, мыслителя, публициста, – нобелевского лауреата работает талантливый коллектив дизайнера Ольги Данильченко. Мемориальных предметов не сохранилось, отмечает директор Гослитмузея Дмитрий Бак, но уникальные экспонаты и современная подача привлекут посетителей всех возрастов. В Центре будет звучать голос Александра Исаевича, его самого можно будет увидеть на экране на редких и широко известных кадрах. «Каждый шаг мы согласовываем с Наталией Дмитриевной Солженицыной. Нам очень дорого взаимодействие с ней, ее одобрение», – говорит Бак. Именно благодаря его активности, преданности русской литературе и памяти Солженицына затянувшиеся ремонтные работы завершились, и музей состоится. В планах Центра – творческие встречи с писателями, поэтами, научные конференции, семинары.

Что касается стройки, обступившей особняк (по этому поводу продолжается судебное разбирательство), замминистра культуры РФ Елена Миловзорова пояснила «АиФ-СК»: «Думаю, нам удастся найти взаимопонимание. Здесь всё будет красиво и достойно памяти Александра Исаевича».

Комментарии
Татьяна Юрченко, замдиректора Государственного музея­заповедника М.Ю. Лермонтова, Пятигорск:

­Имя Солженицына очень дорого нашему музею, где он бывал трижды, в последний раз ровно 20 лет назад, в 1994 году, во время своего посещения Кавминвод. Тогда он сделал памятную запись в Книге гостей, которой мы дорожим, с гордостью и трепетом её экспонируем.

Протоиерей Иоанн Знаменский, Кисловодск:

­ Мы общались с Александром Исаевичем во время его приезда в Кисловодск в декабре 1994 года. Мы говорили с ним о возрождении святыни – Пантелеимоновском храме, где его крестили в 1918­-м и где мы общались спустя много лет. Это было дорогое для него место. Сейчас здесь идут отделочные работы, надеемся, в следующем году он будет освящён.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах