Впервые за 17-летнюю историю существования Международного фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу» Ставропольский край принял этот форум. Более 700 артистов со всего Юга России, Абхазии и Южной Осетии порадовали ставропольцев своим творчеством.
«Инициатором проведения этого фестиваля, цель которого – объединить народы Северного Кавказа, стал знаменитый осетинский дирижёр Валерий Гергиев, – сообщила на брифинге замминистра культуры Ставропольского края Валентина Крихун. – Впервые этот форум состоялся в 1996 году».
Гвоздём программы стало искромётное выступление прославленного ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева, которое прошло во Дворце культуры и спорта. Из звёзд регионального масштаба можно отметить государственный ансамбль танца Калмыкии «Тюльпан», хореографический коллектив из Карачаево-Черкесии «Меридиан», известный не только в КБР, но и далеко за её пределами коллектив «Кабардинка». Все эти артисты приняли участие в гала-концерте, который прошёл в выходные дни на Крепостной горе в Ставрополе. Там же, на площади, развернулась ярмарка «Город мастеров», на которой можно было приобрести кукол в национальной одежде, предметы обихода народов Кавказа, посуду, украшения и многое другое. Представители разных национальностей развернули целые подворья. Казаки, к примеру, разместили настоящий курень, возле которого пели и плясали.
Мастера продемонстрировали ставшие редкостью в наше техногенное время ремёсла: в частности создание полотен на настоящем ткацком станке.
Параллельно в Ставропольском краеведческом музее-заповеднике прошла научно-практическая конференция «В единстве национальных культур – целостность Российского государства».
«Сейчас часто можно услышать слово «толерантность», – отметила на этой конференции Татьяна Лихачёва, министр культуры Ставрополья. – Я понимаю его как «взаимопонимание» и «взаимопринятие». Толерантность нужно воспитывать, начиная с самого себя. Иначе нельзя. Мы ведь, представители многочисленных народов Кавказа, давно все живём друг в друге, если так можно сказать».
С министром культуры согласились многие участники конференции, ведущие учёные вузов Северного Кавказа. Как полагает Майя Аствацатурова, доктор политических наук, профессор Пятигорского лингвистического госуниверситета, «для сохранения мира необходимо примирить ценности. Пока мы наблюдаем разобщённость культур не только в регионе, но даже внутри республик».
В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств состоялась встреча участников творческого форума с сотрудниками музея. Гости получили возможность посетить персональную выставку ставропольского художника, члена Союза художников России, участника Великой Отечественной войны Владимира Шегедина.
Кстати, торжества прошли не только в краевой столице. Как рассказали в минкультуры Ставрополья, в Курском районе в рамках форума отметили праздник «Арбузник». В Изобильненском районе проведение фестиваля совпало с Днём района. Часть торжеств прошла и на краевой сельхозвыставке.
В целом проведение форума обошлось Минкультуры РФ и правительству Ставрополья в семь миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть