aif.ru counter
138

Забыты и заброшены. Кто стирает память о Реброве

АиФ-СК №25 18/06/2014

Уникальный дом Алексея Фёдоровича Реброва в Кисловодске в ожидании ремонта более двух десятилетий – в 1993-м здесь начались реставрационные работы, но тогда же и завершились…

– Здание очистили от дополнительных пристроек, разобрали деревянный сруб, – рассказывает директор Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» Сергей Лузин. – Залили крепкий основательный фундамент и… точка.

Прежде, в 1989-м, из дома расселили всех жильцов, в прессе широко освещались планы по созданию здесь заповедного лермонтовского квартала – в этих местах разворачивается действие «Героя нашего времени», здесь бывал автор романа. Но даже в юбилейный год – 215-ю годовщину рождения Пушкина и год 200-летия Лермонтова об этом уникальнейшем памятнике не вспомнили. Проектов восстановления у Минкультуры России в девяностых было два: подешевле – сложить дом из кирпича и оштукатурить, как и было, и подороже – в дереве, с полным соблюдением исторической точности.

Но что-то пошло не так -
то ли амбиции авторов проектов тому виной, то ли отсутствие средств, либо неблагоприятные для особняка обстоятельства. Ведь ещё в 1941-м, в год столетия гибели Лермонтова, было решено отреставрировать и сделать дом-легенду филиалом пятигорского музея поэта. Спустя годы после войны, в 1969-м, на доме появилась памятная доска, подтверждающая: в нём останавливались Александр Сергеевич и Михаил Юрьевич – два гения русской словесности.

Здесь лира гениев звучала

– Таких уникальных мест, где бывали и Пушкин, и Лермонтов, в России единицы. В Доме Реброва останавливались очень многие известнейшие люди – наместники Кавказа Барятинский и Воронцов, писатели, поэты, композиторы, а в 1850-м году Алексей Фёдорович принимал будущего императора Александра II, – перечисляет Сергей Лузин.– Сама личность Реброва – внушительная часть истории региона. Соратник генерала Ермолова, предводитель дворянства, первопоселенец Кисловодска, этнограф, меценат с большой буквы, один из первых историков Кавказских Минеральных Вод –перечисление его заслуг займёт газетную полосу, а сколько славных было дел!

Дом обязательно нужно восстанавливать – об этом много лет подряд твердят историки, краеведы, общественность. Увы, память о Реброве словно намеренно стирают – в народе ходят упорные слухи, что историческую реликвию и вовсе сравняют с землёй, а на этом месте якобы будет теннисный корт – приглянулось оно очередному всесильному олигарху. Особняку, который принадлежал человеку, радеющему за курортный регион и Северный Кавказ, преданно служившему Отечеству, равнодушные потомки уготовили печальную судьбу?

От редакции: Постановлением Совмина СССР 1973 года Дом Реброва наряду с 26 объектами в Пятигорске, Кисловодске и Железноводске стал частью Государственного музея-заповедника Михаила Юрьевича Лермонтова. Правда, в самом пятигорском музее об этом, похоже, забыли…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество