aif.ru counter
137

«Без подарков загнобят». Как менялись свадебные традиции на Ставрополье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 18/03/2020
В 1990-е годы на капоты свадебных машин стали крепить кольца и кукол.
В 1990-е годы на капоты свадебных машин стали крепить кольца и кукол. © / Светлана Болотникова / АиФ

Ставропольский краевой музей-заповедник имени Прозрителева и Праве подготовил экспозицию, на которой представил свадебные традиции ставропольцев. Выставка посвящена 100-летию органов ЗАГС Ставропольского края. Подробнее – в материале «АиФ-СК».

«Дураков не женить»

Выставку открывает портрет Петра Великого. Именно первый император  в 1702 году обязал жителей России регистрировать браки, даты рождения и смерти.  До этого священники вели метрические книги спустя рукава. А государю нужна была точная статистика, в частности, для набора в армию.

«В 1714 году Пётр издал новый указ: дворянам, желающим венчаться, потребовалось представлять документ, что они знают грамоту, арифметику и геометрию, - рассказала старший научный сотрудник отдела этнографии музея Ирина Назарова. - В 1722 году повторный указ: дураков, к науке и службе негодных не женить. Также при Петре повысился возраст вступающих в брак. По славянским традициям девочка в 12 лет и мальчик в 15 лет вполне могли создать семью. Пётр поднял возрастную планку на пять лет».

Чтоб не отправили в коровник

И дворяне, и крестьяне всегда старались  подобрать невесту из богатой и крепкой семьи. Это сулило хорошее приданое. В сундуке у невесты обязательно была перина, пара подушек и скатертей, по 12 простыней и полотенец, которые девушка сама ткала, вышивала, обвязывала кружевом. Часть приданого она дарила свекрови и невесткам, если у её мужа были женатые старшие братья. «Чтобы не загнобили, иначе из коровника не вылезешь», - поясняет Ирина Назарова.

Приданое невеста хранила и забирала в новый дом в сундуке.
Приданое невеста хранила и забирала в новый дом в сундуке. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

В приданое могла входить и посуда. Её также дарили гости на свадьбу вместе с другой утварью. Родители жениха встречали молодых церковными образами, но перед этим новобрачные обязательно венчались в церкви. На выставку в музей церковь предоставила настоящие венцы начала XX века. Дав обет верности, молодые в храме обменивались кольцами: кто побогаче -  золотыми и серебряными, кто победнее - бронзовыми или латунными.

Венцы во время церковного обряда держали над головой.
Венцы во время церковного обряда держали над головой. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

«Парочка» на свадьбу

Казаки на свадьбу надевали черкеску, а казачки  - костюм «парочку» из юбки и жакета сдержанных тонов. На плечи они могли накинуть кружевную шаль. Цвету шали значения не придавали. В музее, например, на плечи манекену в бежевой «парочке» накинули чёрную елецкую шаль. С таким дополнением к наряду, купленным в обмен на пару мешков зерна, да в кожаных ботинках, невеста смотрелась «дорого-богато». На голове у девушки был венок, на груди – букетик. Этот наряд был ближе к древним русским традициям с красными сарафанами и вышитыми рубахами, чем европейская мода на белые платья.

Казаки надевали черкеску, а казачки -
Казаки надевали черкеску, а казачки - "парочку". Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

В 1918 году советская власть забрала функции регистрации брака у церкви и начала создавать органы ЗАГСа. На Ставрополье они появились в феврале 1920 года - столетие назад. Первые советские брачующиеся расписывались за столом, покрытым красным кумачом.

«Комсомольские свадьбы были очень аскетичные, без свадебного антуража, который объявлялся буржуазным пережитком. Опрятный жених и невеста в простом чистеньком платьице и красной косыночке приходили расписываться либо сами, либо в сопровождении членов комсомольской ячейки. А потом могли с друзьями почаёвничать, и никаких пышностей», - рассказала Ирина Назарова.

До станиц комсомольская свадебная мода не дошла.
До станиц комсомольская свадебная мода не дошла. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

В период НЭПа, в начале 1920-х годов, вспомнили, что свадьба - это праздник, и в моду вновь стали входить светлые наряды невесты. Но в 1927 году фактические браки власти указом уравняли с зарегистрированными, и многие новобрачные вообще перестали ходить в ЗАГС. Появилось понятие «гражданский брак», дожившее до наших дней.

Платье времён НЭПа было белым, но не вычурным.
Платье времён НЭПа было белым, но не вычурным. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

В военные годы было не до свадебных торжеств, но сразу после Победы празднования возродились. На экспозиции есть фото свадебной тачанки 1945 года на фоне здания музея, к которому ещё не пристроили третий этаж.  Невесты в этот период наряжались чаще не в платья, а в белые кружевные блузки и тёмные юбки. Мужчины надевали костюмы, и эта традиция сохранилась до наших дней.

Белый верх, чёрный низ - достаточно для торжества 1950-х.
Белый верх, чёрный низ - достаточно для торжества 1950-х. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

Дворцы для принцесс

В 1959 году свадьба стала праздником и с государственной точки зрения. По стране начали создавать дворцы бракосочетаний. В Ставрополе первый из них открылся на площади у Комсомольской горки.

У регистраторов браков в 1970-е годы была своя форма и особый знак на груди.
У регистраторов браков в 1970-е годы была своя форма и особый знак на груди. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

В 1970-е годы невесты выходили замуж в белом. В течение следующего десятилетия наряды невест становились всё более пышными, появились синтетические кружева и изящные шляпки. Но в страну пришёл дефицит: кольца, туфли, костюмы для свадьбы стали продавать по талонам.

Всё дело - в шляпе.
Всё дело - в шляпе. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

В 1990-е и 2000-е годы платье невесты стало напоминать наряды принцесс. В моду вошли пышные многослойные кружевные юбки, открытые плечи и в дополнение к ним - высокие белые перчатки. Сейчас свадебная мода стала более демократичной, изменившись вслед за общественными настроениями.

По поверьям, своё свадебное платье надо хранить, чтобы брак был счастливым.
По поверьям, своё свадебное платье надо хранить, чтобы брак был счастливым. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах