Примерное время чтения: 2 минуты
161

Кислотные дожди или краска? Памятник осетинскому деятелю пострадал

АиФ-СК №16 16/04/2014

Полиция отказалась расследовать вопиющий случай вандализма по отношению к памятнику Билару Кабалову, осетинскому государственному деятелю: якобы следы на памятнике – это не краска, а результат кислотного дождя. Если в республике идут такие сильные кислотные дожди, почему населению это не сообщают?

Североосетинские блогеры распространили в Интернете информацию: кто-то облил памятник чёрной краской, а затем, через несколько часов, другие неизвестные отмыли его растворителем. Правоохранительные органы республики провели расследование, но дело о вандализме так и не возбудили.

– Чтобы выяснить обстоятельства, дознаватель назначил экспертизу, которую провёл экспертно-криминалистический центр МВД по республике, – поясняет Алла АХПОЛОВА, начальник отдела информации и общественных связей МВД по РСО-Алания. – Смывы взяли не только с памятника Билару Кабалоеву, но и с других надгробий на «Аллее Славы». Ни на одном из них следов лакокрасочных покрытий обнаружить не удалось, а налёт на памятниках – это оксиды металлов. По мнению эксперта, он образовался в результате атмосферного воздействия. Руководствуясь этим результатом, дознаватель отказал в возбуждении уголовного дела о вандализме, поскольку его признаков не было. Высказали предположение, что причиной стал кислотный дождь.

Однако, как сообщила Светлана КАРЛОВА, начальник химлаборатории североосетинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в марте 2014 года и в течение нескольких последних лет во Владикавказе кислотных дождей не было. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах