175

Пять баллов из семи. Регионы округа снова попали в «красную зону» по ОСАГО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-СК 21/10/2020
Владельцу поддельного полиса за ущерб придётся платить самому
Владельцу поддельного полиса за ущерб придётся платить самому Пресс-служба УГИБДД по СК

Банк России включил все республики Северного Кавказа в «красную зону» - список субъектов, наиболее подверженных рискам мошенничества с полисами ОСАГО. Кто жульничает в сфере страхования и как с этим борются в регионе, выяснял «АиФ-СК».

Серьёзные отклонения

Ситуацию с нарушениями на рынке ОСАГО в регионах Банк России оценивает по трём показателям: частоте страховых случаев, средней выплате и скользящему коэффициенту выплат. Когда они начинают расти, это говорит об активизации злоумышленников, которые фальсифицируют документы по ДТП, преувеличивают ущерб, продают поддельные полисы.

Средняя страховая выплата в СКФО превысила общероссийский показатель на 20,8 тыс. рублей и составила 86,2 тыс. рублей. Частота страховых случаев в округе - почти 6,5% (общероссийская -5,4%). А скользящий коэффициент выплат достиг 135,5% при среднем показателе по РФ в 64,8%.

За серьёзные отклонения от общероссийских показателей Центробанк дал Северному Кавказу пять штрафных баллов из возможных семи. По шесть досталось Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Пять баллов у Дагестана. У Кабардино-Балкарии и Чечни - по четыре. Наименьшее значение в округе у Ставропольского края - 3,5.

Ставропольский автоюрист Руслан Михайлов считает, что условия для мошенничества в сфере ОСАГО создали сами страховые компании, которые грешат заниженными и несвоевременными выплатами. По его словам, за эти действия страховщиков надо наказывать штрафами.

«Страховым компаниям следовало бы раскрыть автовладельцам свои расчёты, по которым производятся выплаты. У потерпевших также должна быть возможность ознакомиться с заключением эксперта. Эта информация остаётся закрытой», - сказал эксперт.

Хотят быстрых денег

По данным проекта «ОСАГО: Общественная экспертиза», за первое полугодие страховые компании отправили правоохранителям в регионах СКФО 590 заявлений о мошенничестве на сумму более 533 млн рублей. Возбуждено 57 уголовных дел, по 103 заявлениям в возбуждении уголовного дела отказано, ещё 426 остаются без решения.

Одно из уголовных дел недавно завело МВД России по Карачаево-Черкесии. В республике задержали две преступные группы, которые в 2018-2020 годах инсценировали дорожные аварии в Черкесске. По задокументированным ДТП злоумышленники незаконно получили от страховых компаний более 600 млн рублей.

«Одна из наиболее распространённых схем выглядит так. Узнав о ДТП, недобросовестные посредники предлагают потерпевшему деньги за право требования. Некоторые водители соглашаются, надеясь быстро отремонтировать автомобиль. Однако полученной суммы часто хватает только на частичный ремонт», - утверждают в «Ингосстрахе».

Посредники, по словам страховщиков, затягивают урегулирование, а потом обращаются в суд, добиваясь компенсаций и неустоек. Завышая реальную сумму убытка, они получают более высокую выплату.

В отдельных случаях страховщикам удаётся раскрыть мошеннические схемы. Одну из них выявили в Краснодаре специалисты «Альфастрахования». Сговорившись с инспектором ДПС, местные жители купили  и застраховали подержанные отечественные легковушки. С декабря 2019 по январь 2020 года они инсценировали пять дорожных аварий с участием незастрахованных дорогих иномарок. Сумма незаконных выплат составила бы более 2,5 млн рублей.

«Выводит мошенников на чистую воду служба безопасности. Это трудоёмкая и долгая работа. Установить подставную аварию помогает грамотная трасологическая экспертиза. Специалисты тщательно исследуют оставленные машинами следы, наружные повреждения и расположение автомобилей, выясняя обстоятельства ДТП», - сообщили в страховой компании «СОГАЗ».

Во время пандемии полисы ОСАГО стали чаще покупать онлайн. Этим воспользовались мошенники: они начали продавать страховки, подменяя данные, например о мощности автомобиля. Стоимость получается ниже, но с клиента они берут сумму, как за полис с правильными данными. Купленный у мошенников документ можно предъявить сотруднику ГИБДД и зарегистрировать по нему автомобиль. Но если его владелец совершит ДТП, то ему придётся самому возмещать убытки пострадавшему, так как страховщики в выплатах откажут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах