25

Убийцы муфтия КБР установлены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 22/12/2010

Председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анаса-хаджи Пшихачева вечером 15 декабря вызвали из дома на улицу, а когда он открыл дверь, застрелили. 47-летний муфтий КБР (на фото) скончался на месте происшествия. Осиротели трое детей. Незадолго до трагедии в Ессентуках на встрече муфтиев с полпредом президента РФ в СКФО Александром Хлопониным Пшихачев сказал, что ему открыто угрожают. Не уберегли.

По данным Следственного комитета, камеры наблюдения зафиксировали лица двоих убийц муфтия - жителей Нальчика 22-летнего А. М. и 20-летнего А. Ш. За ними числится ряд резонансных убийств и тяжких преступлений, они объявлены в розыск.

"Следствие рассматривает в качестве одного из вероятных мотивов убийства публичные высказывания Анаса-хаджи Пшихачева о своем негативном отношении к радикальным течениям ислама", - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, на месте преступления были обнаружены гильзы и пули, и проведенная экспертиза показала, что оружие, из которого было совершено убийство муфтия, применялось при нападении в ноябре этого года на сотрудника Федеральной службы исполнения наказания.

Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Умышленное убийство" и "Незаконный оборот оружия". Дело передано в производство следователям Главного следственного управления по Южному и СевероКавказскому федеральным округам.

Анас-хаджи Пшихачев, глава Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии, был вновь избран на свой пост в мае 2009 года. Он был известен как ярый сторонник социальных реформ и борец с радикальными течениями ислама.

Президент КБР Арсен Каноков назвал это убийство вызовом всему обществу, народу республики. Он отметил, что Пшихачев был всесторонне образованным, интеллигентным человеком, одним из самых влиятельных религиозных деятелей Северного Кавказа. "Его смерть болью отозвалась в сердцах всех, кто его знал".

Соболезнования семье Анаса-хаджи Пшихачева выразили также президент страны Дмитрий Медведев, полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердыев, президенты Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, другие официальные лица.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах