aif.ru counter
15

"Малая кровь" ставропольского леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Псков" 10/11/2010

Три недели экологическая общественность Ставрополя протестует против варварской вырубки более двух гектаров леса (уже вырублено почти 8 тысяч деревьев) в урочище "Мамайская лесная дача". А 7 ноября экологический патруль провел пикет, сбор электронных подписей в поддержку акции продолжается.

Кто за что отвечает?

Ещё в разгар лета МУП "Водоканал" начал прокладку водовода к военному городку. Как прокомментировал заместитель директора комитета городского хозяйства Андрей Лазуткин, "технический коридор, свернув от улицы Космонавтов, частично прошел через урочище. Другого варианта у нас не было. Несмотря на возмущение горожан, это решение абсолютно в рамках закона. В соответствии с Лесным кодексом вырубка леса под линейные объекты разрешена".

В пресс-службе городской администрации подтверждают, что проект строительства канализации в районе городского леса прошел необходимые согласования в краевом министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае". Получено положительное заключение и госэкспертизы. На главный вопрос, "можно ли было обойтись "малой кровью", а не сплошь валить стоящие на пути деревья", Лазуткин ответил: "По технологии ширина трассы для прокладки водовода и двух напорных коллекторов должна быть 20 метров. Чтобы пройти через лес максимально щадяще, решили сузить коридор вдвое. Для "Водоканала" это чревато дополнительными финансовыми издержками и трудозатратами. Однако в приоритет были возведены именно интересы экологии и сохранности леса".

Что касается позиции минприроды края, там "АиФ-СК" ответили, что в их ведении исключительно федеральные леса, и нужно спрашивать с мэрии.

Искать альтернативу

К сожалению, вырубка зеленых насаждений в некогда самом зеленом городе страны (в СССР этот титул долгие годы был у Ставрополя) стала закономерностью. На страже "легких" города стоят не только экологи, но и депутаты. Так, Геннадий Тищенко - ярый активист, на него даже совершалось покушение, когда он просил наказать виновных за гибель от отравления огромного количества деревьев, вырубленных под стихийную застройку. "В каждом конкретном случае, когда поднимается рука на спил, нужно знать, для чего это делается, - сказал он "АиФ-СК", - в случае с Мамайским лесом нужно более тщательно разобраться, была ли техническая необходимость в таких действиях, необходимо было собрать экспертов, сесть и посоветоваться. Сейчас применяют метод прокола, когда для прокладки труб вырубается точка, не вскрывая всей почвенной поверхности, конечно, это дороже. Так делалось при строительстве сквера к юбилею Победы у молзавода. Моя позиция такая: прежде чем спилить, посадите несколько взамен, ведь каждое дерево в Ставрополе выполняет 3 важных функции: защитно-ветровую (в городе сильные ветры), фундаментальную (в свое время оползни остановили здесь только благодаря корневой системе посадок), и это "лёгкие" любого мегаполиса для борьбы с загрязнением атмосферы. В каждом случае массивных вырубок должны разбираться представители трех ведомств: чиновники, представители власти законодательной и исполнительной". Сегодня вновь пройдет пикет в районе военного госпиталя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах