aif.ru counter
16

Спецоперация на "Молибдене"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Карелия" 27/10/2010

На руднике "Молибден" в городе Тырныауз Кабардино-Балкарии на прошлой неделе началась уникальная по масштабу и условиям проведения спецоперация по нейтрализации заблокированных в штольнях боевиков. В Оперативном штабе по Кабардино-Балкарии сообщили, что с 19 часов 20 октября в этой части Тырныауза введен режим контртеррористической операции.

Штольни шахты расположены выше уровня моря. Они пронизывают гору, как муравейник, и протянулись в девяти этажах почти на 300 км. Шахты частично подтоплены, но сообщаются между собой не все. Отряды спецназа обследуют их круглосуточно в полной темноте, сменяя друг друга.

На территории рудника рядом с базовым лагерем спецназа продолжаются работы по разборке на металлолом зданий неработающего вольфрамо-молибденового комбината. Сбором металла в шахтах промышляют и местные жители. Четверых из них благополучно спустили с горы в начале спецоперации. Двоих задержали ночью по подозрению в причастности или пособничестве боевикам, проверили и отпустили.

Группа боевиков до 10 человек была обнаружена правоохранителями 20 октября во время спецмероприятий по поиску и нейтрализации членов незаконных вооруженных формирований. Боевики вступили в бой, а затем скрылись в одной из шахт и былы заблокированы. В перестрелке был уничтожен один из них, а также погиб сотрудник Эльбрусского РОВД, ранение получил омоновец из Волгограда.

21 октября после того как боевики проигнорировали обращение имама Эльбрусского района и депутатов местного самоуправления с призывом о добровольной сдаче, спецназ приступил к зачистке рудника. Внутри шахты в 3,5 километрах от входа были обнаружены автомат Калашникова, пистолет и 106 патронов различных калибров. Вблизи второго входа в шахту в брошенной боевиками автомашине УАЗ нашли и уничтожили самодельное взрывное устройство.

Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "Незаконный оборот оружия".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах