aif.ru counter
43

Ферма возле дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 20/10/2010

Сосед построил рядом с моим домом целый свинокомплекс - на 100 голов. Отходы сливает в яму. Разрешается ли возводить на территории поселения такого рода постройки?

О.Еремин, с. Троицкое, РСО-А

Как сообщили нам в ООО "Центр правового обслуживания", в соответствии с Нормами технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских хозяйств НТП-АПК 1.10.02.001-00 (утв. Минсельхозом РФ 15.09.2000) территория свинофермы должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод и применения твердых покрытий для проездов и площадок и размещена с подветренной стороны относительно зоны, предназначенной для размещения жилфонда. При этом ферма должна быть огорожена и отделена от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной.

В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (от 2007 г.) для свиноферм до 4 тыс. голов устанавливается санитарно-защитная зона 300 м, для хозяйств с содержанием животных до 100 голов - 100 м. Кроме того, вдоль границ территории свиноводческих ферм следует создавать зеленую зону из древесных насаждений или использовать свободные участки земли под возделывание огородных культур, устройство теплиц и др.

Функционирующие фермы должны обеспечивать предотвращение распространения возбудителей болезней с наво-зом, стоками за пределы хозяйственной зоны и поступления биогенных элементов в водоисточники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах