В воскресенье в Железноводске завершились традиционные молодежные Казачьи игры. 13-е по счету состязания казачат Терского войска собрали рекордное число команд - 24. Почти треть из них приехали на смотр "казачьей удали" впервые.
С шашкой атамана...
Да еще и результат показали - казачата из станицы Котляревской Кабардино-Балкарии буквально ворвались в соревновательный процесс, как подобает настоящим казакам - с шашкой наголо! Александр Каськов, командир команды Терско-Малкинского казачьего округа, стал лучшим фехтовальщиком игр - помогли воля к победе и атаманская шашка. Ее специально для участия в играх передал Саше с рук на руки атаман округа Николай Любуня. Готовиться долго не было возможности - поставили перед фактом: будешь фехтовать. Сколько поколений Каськовых владели шашкой, и генетическая память не подвела - шестнадцатилетний Александр, не имея особых навыков, выиграл у 23-х казачат! "Рука поколениями поставлена, - говорит руководитель команды Алексей Строев, - корни мощные, род казачий крепкий".
- Я команду не мог подвести, - признается сам победитель, - решил, что буду биться до последнего. И получилось. Шашка - оружие серьезное, не игрушка, нужно и безопасность соблюсти - свою и соперника, да и держать крепко.
Жаль только шашка дедова у Каськовых не сохранилась, Александру-младшему достался по наследству только казачий пояс прапрадеда.
Не подвела Терско-Малкинское казачество и прекрасная половина - на деле выносливая и меткая. Таня Довгань в родную станицу увезла медаль - "настреляла" на второе место, выбив 39 очков из 50 возможных.
Как физически, так и нравственно
По словам главного судьи соревнований казачьего полковника Юрия Васина, уровень подготовки и дисциплина выросли существенно. Порадовали результаты сразу в нескольких видах состязательной программы, отмечает главный секретарь соревнований Борис Бухбиндер.
- Я судил полиатлон (в данном случае, троеборье - метание гранаты, бег, подтягивание), - рассказывает он, - очень понравились ребята из Ардона (Аланский казачий округ, РСО), высокий уровень подготовки. Сильные команды Железноводского казачего лицея, Ставропольской кадетской школы, невинномысские, свято-крестовские казачата, Изобильный резко вырвался вперед.
Ему есть с чем сравнить - заслуженный тренер РФ провел немало краевых турниров и воспитал не одно поколение спортсменов. Казачата, по мнению Бухбиндера, намного дисциплинированнее, более уважительно относятся ко взрослым, вежливы и дипломатичны.
- Казачьи игры - это не рядовое событие, помимо чисто спортивной подготовленности у подростков, у молодых казаков я наблюдаю высокие моральные качества. Это совершенно другая молодежь, - уверяет Борис Яковлевич. - Пожелания - чтобы ребята как можно активнее принимали участие и в других соревнованиях, краевых, окружных, да команды стоило бы увеличить хотя бы человек до восьми, это позволит еще больше молодежи привлечь к физическому и нравственному развитию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть