aif.ru counter
29

Наши казаки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Мурмане" 22/09/2010

В воскресенье в Железноводске завершились традиционные молодежные Казачьи игры. 13-е по счету состязания казачат Терского войска собрали рекордное число команд - 24. Почти треть из них приехали на смотр "казачьей удали" впервые.

С шашкой атамана...

Да еще и результат показали - казачата из станицы Котляревской Кабардино-Балкарии буквально ворвались в соревновательный процесс, как подобает настоящим казакам - с шашкой наголо! Александр Каськов, командир команды Терско-Малкинского казачьего округа, стал лучшим фехтовальщиком игр - помогли воля к победе и атаманская шашка. Ее специально для участия в играх передал Саше с рук на руки атаман округа Николай Любуня. Готовиться долго не было возможности - поставили перед фактом: будешь фехтовать. Сколько поколений Каськовых владели шашкой, и генетическая память не подвела - шестнадцатилетний Александр, не имея особых навыков, выиграл у 23-х казачат! "Рука поколениями поставлена, - говорит руководитель команды Алексей Строев, - корни мощные, род казачий крепкий".

- Я команду не мог подвести, - признается сам победитель, - решил, что буду биться до последнего. И получилось. Шашка - оружие серьезное, не игрушка, нужно и безопасность соблюсти - свою и соперника, да и держать крепко.

Жаль только шашка дедова у Каськовых не сохранилась, Александру-младшему достался по наследству только казачий пояс прапрадеда.

Не подвела Терско-Малкинское казачество и прекрасная половина - на деле выносливая и меткая. Таня Довгань в родную станицу увезла медаль - "настреляла" на второе место, выбив 39 очков из 50 возможных.

Как физически, так и нравственно

По словам главного судьи соревнований казачьего полковника Юрия Васина, уровень подготовки и дисциплина выросли существенно. Порадовали результаты сразу в нескольких видах состязательной программы, отмечает главный секретарь соревнований Борис Бухбиндер.

- Я судил полиатлон (в данном случае, троеборье - метание гранаты, бег, подтягивание), - рассказывает он, - очень понравились ребята из Ардона (Аланский казачий округ, РСО), высокий уровень подготовки. Сильные команды Железноводского казачего лицея, Ставропольской кадетской школы, невинномысские, свято-крестовские казачата, Изобильный резко вырвался вперед.

Ему есть с чем сравнить - заслуженный тренер РФ провел немало краевых турниров и воспитал не одно поколение спортсменов. Казачата, по мнению Бухбиндера, намного дисциплинированнее, более уважительно относятся ко взрослым, вежливы и дипломатичны.

- Казачьи игры - это не рядовое событие, помимо чисто спортивной подготовленности у подростков, у молодых казаков я наблюдаю высокие моральные качества. Это совершенно другая молодежь, - уверяет Борис Яковлевич. - Пожелания - чтобы ребята как можно активнее принимали участие и в других соревнованиях, краевых, окружных, да команды стоило бы увеличить хотя бы человек до восьми, это позволит еще больше молодежи привлечь к физическому и нравственному развитию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах