aif.ru counter
16

Невинномысск: индустриальный центр с человеческим лицом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Карелия" 28/07/2010

Город химиков и энергетиков, логистический центр и промышленная столица Ставрополья - все это Невинномысск.

И этот мощный экономический потенциал вкупе с высоким уровнем квалификации местных кадров - главный залог успешного развития города, а значит, и неизменного роста качества жизни его населения.

Экологическая сторона развития

Одним из безусловных приоритетов, определяющих благополучие крупного индустриального центра, является его экологическая безопасность. В настоящее время в городе идет реализация трехстороннего протокола о намерениях по осуществлению мониторинга атмосферного воздуха и мерах по улучшению состояния окружающей среды, который в прошлом году подписали министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолий Батурин, глава города Константин Храмов и исполнительный директор ОАО "Невинномысский Азот" Виктор Кайль.

Трехстороннее соглашение предусматривает финансирование за счет средств "Невинномысского Азота", покупки необходимого оборудования для мониторинга атмосферного воздуха и установки 3 стационарных постов наблюдения - двух в Невинномысске и одного - в Кочубеевском районе. Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края будут реализованы мероприятия по выполнению сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха выбросами от стационарных источников промышленности и автотранспорта по Невинномысску и Кочубеевскому району. Подключение постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха к городским коммуникациям и их сохранность будет обеспечивать администрация города.

Создание современной системы постоянного мониторинга окружающей среды при параллельном развитии промышленности должно стать примером баланса интересов горожан, власти и бизнеса на основе рационального и эффективного использования городских ресурсов.

С заботой о людях

Сегодня в Невинномысске проживают порядка 50 тысяч граждан, получающих различные меры социальной поддержки. Кроме льгот, предусмотренных федеральным и краевым законодательством, администрация старается оказывать невинномысцам дополнительные меры поддержки.

Еще в прошлом году для инвалидов и участников Великой Отечественной войны был введен бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта общего пользования, включая маршрутные такси при предъявлении именных карт. С начала этого года спектр действия именных карт ветеранов Великой Отечественной войны расширен. Теперь, кроме бесплатного проезда в городском транспорте, они могут приобрести продукты питания, получить парикмахерские услуги и услуги по ремонту обуви со значительными скидками - от 10 до 50%.

Комитетом по труду и социальной поддержке населения администрации города реализуется проект "Открой новый мир", в рамках которого ведется бесплатное обучение пожилых людей компьютерной грамотности и английскому языку.

На территории города успешно реализуется пилотный проект Северо-Кавказского банка "Социальная карта жителя региона". На сегодняшний день владельцами таких карт уже стали 1063 жителя города. Проект стал эффективным механизмом социальной поддержки населения и позволяет обеспечивать зачисление на банковские карты всех социальных выплат, предусмотренных для социально незащищенных слоев населения, и их использование при приобретении товаров по льготным ценам в торговых и аптечных сетях города.

Чужих детей не бывает

Для невинномысцев это не просто слова. Инициативу администрации по оказанию помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, а также детям, воспитывающимся в многодетных и малоимущих семьях, поддержали руководители предприятий и организаций, частные предприниматели и обычные горожане. Уже второй год подряд детям предоставляется возможность бесплатно кататься на аттракционах как в городском парке культуры и отдыха, так и в частном мини-парке, посещать детский развлекательный центр и получать сладкое угощение в городских кафе. Накоплен большой положительный опыт по оказанию адресной помощи в виде оплаты дорогостоящего, в том числе оперативного лечения, приобретения лекарственных препаратов, специального реабилитационного оборудования, предоставления бесплатных продуктовых наборов.

- Качество социальных программ - это, несомненно, один из тех факторов, которые позволяют говорить о качестве жизни в целом,- считает Константин Храмов, глава Невинномысска. - И мы стремимся к тому, чтобы Невинномысск стал территорией, где хочется жить, работать и проводить время, где творят таланты, где рождаются новые креативные идеи,. У Невинномысска большое будущее, а создаем его мы уже сегодня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах