aif.ru counter
8

Нартовский поход за знаниями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Псков" 14/07/2010

В течение десяти дней на базе туристическо-краеведческого центра "Барс" работала V летняя физико-математическая школа для учащихся 6-10 классов РСО-А.

Лучшие из лучших

Школа проводит уже пятый сезон и одной из своих основных задач считает углубление знаний учащихся в областях математики, информатики, привлечение молодежи к исследовательской деятельности. Цель своевременная, ведь на фоне тотального перевеса в сторону юриспруденции, экономики, менеджмента "царица наук" вместе с естественными дисциплинами оказалась "не в фаворе".

Ребятам, прежде чем попасть в разряд "счастливчиков", предстояло пройти серьезные отборочные испытания. На 24 места претендовало более 60 человек, но выбрали самых достойных. Все они - участники и победители олимпиад, призеры и дипломанты конкурса исследовательских работ, проводившихся в рамках различных республиканских конференций школьников. Кстати, уже второй год в лагерь "Барс" приезжают и учащиеся школ из Южной Осетии.

Школьники задавали массу вопросов и организаторам, и гостям. Они выказали интерес к проектам различных регионов Российской Федерации, где можно "и себя показать, и на других посмотреть". Были и организационные вопросы, например, где и как получить сертификат об участии в олимпиадах. Конечно, волновала и тема поступления в вузы. Педагоги же на все вопросы давали компетентные ответы, помогали советами.

Воля творит чудеса

Хороший разговор закончился вопросом профессора Анатолия Кусраева: "Кто читал Нартовский эпос?" Рук поднялось много. "Так вот, наше дело мы можем сравнить с нартовским походом, походом за знаниями, - провел "креативную" аналогию Анатолий Георгиевич. - Помните, только стремление быть первым и воля к победе творят чудеса".

Что ж, пришла пора уделить должное внимание математике и естественным наукам. И эта школа была организована не только для учеников, а и для учителей, чтобы они могли познакомиться с новыми технологиями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах