aif.ru counter
12

Крепкое пожатие Ангелы Меркель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" 19/05/2010

Среди ставропольских ветеранов войны рекордсмен по участию в парадах Победы на Красной площади, бесспорно, полковник в отставке 86-летний Митрофан Беличенко.

Фронтовики уходят...

На днях он вернулся с пятого в своей жизни парада, который считает самым масштабным. На взгляд ветерана, столь невиданное по размаху празднование объясняется тем, что оно, скорее всего, было последним для многих фронтовиков. Если пять лет назад в параде участвовало два десятка человек, прошедших по брусчатке Красной площади 24 июня 1945 года, в день первого парада Победы, то 9 мая 2010 года на параде присутствовало лишь несколько участников того исторического события...

В Москву вылетело всего три ставропольца. У трапа столичного аэропорта их ждал вместительный "Мерседес". В сопровождении ГАИ и "скорой помощи" быстро миновали мегаполис. Как и в 2005 году, делегацию разместили в загородном доме отдыха Минобороны. У каждого была отдельная палата. Впервые наших фронтовиков на все мероприятия сопровождал врач - заведующая терапевтическим отделением ставропольской поликлиники N1 Светлана Козак. Беличенко с товарищами побывал в музее на Поклонной горе, осмотрел Кремль. А утром 9 мая занял строго отведенное ему место на центральной трибуне рядом с задрапированным Мавзолеем. Место оказалось первым у входа на трибуну, и проходя мимо Беличенко, одетого в военную форму, с многочисленными наградами, ему пожимали руку, поздравляли с праздником президент России, премьер-министр, спикеры верхней и нижней палат парламента, зарубежные гости.

- Особенно крепко и долго жала мне руку Ангела Меркель, - смеется Митрофан Иванович. - Вроде дама солидная, в черном строгом костюме, лицо холеное, но взяла за руку, трясет и не отпускает, что-то говорит по-своему и улыбается. Я, честно говоря, не ожидал такого от женщины, пусть и канцлера Германии. Удивительно, но ее рукопожатие было сильнее, чем у многих мужчин...

Телефон от президента

Во второй раз Беличенко поздоровался с Медведевым после парада на торжественном приеме в Александровском зале Кремля. Стол, за которым сидел ветеран, находился возле открытых дверей, куда вошел президент. И снова первым на его пути оказался ставрополец. Дмитрий Анатольевич опять протянул руку и дружески, уже как знакомому, улыбнулся.

- На прошлом приеме в Кремле в честь 60-летия Победы гостей, среди прочей снеди, угощали уткой по-пекински. Она вам понравилась, как и мясо молодого оленя. Чем потчевали сейчас? - спрашиваю фронтовика.

- Пожалуй, не было только птичьего молока, - улыбается Митрофан Иванович. - Отведал рыбное ассорти "Русские закуски" - осетрина, семга, заливное из трех рыб, попробовал стерлядь, запеченную с перловой крупой и овощами, телячьи котлеты "Пожарские" с картофелем, на десерт - медовик, мороженое, фрукты. О спиртном промолчу...

Два часа пролетели незаметно. Настало время фотографироваться. К Беличенко подошел какой-то шотландец в национальной одежде - пестрой юбке, обнял и долго не отпускал, о чем-то радостно говорил. Ставрополец оказался рядом с руководителем Счетной палаты Сергеем Степашиным, еще несколькими ветеранами. Беседовали непринужденно и весело. А после приема участников парада на автобусах отвезли в дом отдыха.

На следующий день Беличенко улетел домой. И вновь были милицейские машины сопровождения с мигалками, "зеленый свет" на всем пути до аэропорта. В самолете Митрофана Ивановича поздравил с праздником командир экипажа и вручил пакет с продуктовым набором. Кстати, подарков ветеран привез немало: красочно оформленный тяжеленный двухтомник о жизненном пути Маршала Жукова, юбилейный нагрудный знак "Победа", сумку с вещами и продуктами, в т.ч. теплый плед, сотовый телефон от президента и наполненную, ясно, не водой фронтовую фляжку с логотипом "65".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах