23

Как не перегнуть палку воспитания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Карелия" 05/05/2010

Наша газета продолжает говорить о проблемах ювенальной юстиции. Еще одно событие в этом разрезе прошло в Ставрополе.

В сш N17 состоялась научно-практическая конференция "Актуальные проблемы защиты прав ребенка в современном российском обществе и предпосылки создания ювенальной юстиции". Обсудить злободневную тему вместе со школьниками и их родителями собрались ученые, педагоги, психологи, депутаты из разных городов края.

Бурной овацией встретили взрослые участники конференции выступление десятиклассницы Нины Юрковой. Она эмоционально заявила, что редкий ребенок побежит в милицию или к детскому правозащитнику после того, как родители отшлепают его "по попе". Пожалуй, только самые озлобленные... Другое дело, пожаловаться на учителя, чьи действия вдруг вышли за рамки педагогического этикета, но это тема отдельного разговора, и вот здесь ювенальная юстиция как раз должна применяться строго.

Проект федерального закона о ювенальной юстиции прошел первое чтение в Госдуме РФ. Как известно, общественность встретила законодательную инициативу весьма неоднозначно. И как единодушно отметили многие почетные гости и докладчики форума, то, что такая тема обсуждается в школьных стенах с детьми и родителями, это не просто глубоко символично, но и вполне адекватно.

- Готова ли школа обсуждать эту тему? Оказалось, что готова, - убежден депутат Ставропольской гордумы Геннадий Тищенко. - Мы опираемся на западный опыт, но забыли, что у нас есть свои замечательные традиции воспитания - взаимоотношения учителей и учеников в школе и особенно родителей и детей в семье. Надо вернуться к историческим корням, изучать не западный, а свой богатый опыт. И только тогда продолжать выстраивать концепцию правовых отношений между представителями разных поколений, которая пока не совсем удачно прописана в законопроекте. Авторы закона и депутаты Госдумы России должны учесть пожелания разных сторон.

Кроющиеся в будущем законе плюсы и минусы вызвали бурную дискуссию участников конференции. Но компромиссным стало одно: законопроект пока рано принимать в нынешнем виде.

Отметим, материалы форума войдут в уже верстающийся научный сборник, который будет рекомендован для изучения практиками: школьными учителями, активистами родительских комитетов, правозащитниками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах