13

Новоселья не для всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Карелия" 05/05/2010

9 Мая станет для многих участников ВОВ двойным праздником.

Как мы уже неоднократно писали, к ветеранам, которые встали на очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года, присоединились участники Великой Отечественной войны, получившие такое же право в преддверии 65-летия Победы благодаря Указу Президента РФ N714.

Каждый день списки фронтовиков, которые хотят переехать в более просторные квартиры, пополняются новыми фамилиями, причем никакими сроками постановка на учет не ограничена.

Тесный "квадрат"

- Все ветераны, которые были в списках до 1 марта 2005, уже заключили договоры на получение квартир. Эти договоры переданы на регистрацию, - комментирует Алексей Бутенко, заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края. - 175 фронтовиков, таким образом, жильем уже обеспечены.

Более 1000 "дополнительных" человек ожидаются в краевых списках очередников к концу года. Всем им тоже будет предоставлена субсидия в размере 801 тысяча рублей из расчета норматива (36 кв. м) и цены квадратного метра - 22250 руб. Кстати, стоимость "фронтового квадрата" во 2-м квартале этого года Министерство регионального развития РФ несколько увеличило, за счет чего "подросла" и субсидия.

Но и за 801 тысячу рублей сегодня не везде в крае можно купить приличное жилье. К примеру, на Кавминводах, где "квадрат" даже в новостройках стоит дороже 30 тысяч руб., подобрать достойную квартиру на вышеуказанную сумму - большая проблема.

- Ставрополью пока так и не удалось добиться от Министерства регионального развития РФ сколько-нибудь заметного повышения расчетной стоимости квадратного метра жилья на Ставрополье, отчего зависит объем выделяемой ветеранам субсидии. Именно заниженная стоимость была и остается основным препятствием на пути обеспечения жильем солдат Победы, - отметил в одном из своих выступлений губернатор края Валерий Гаевский.

Какой же выход предлагают власти? В Ставрополе "выкрутились", построив "ветеранский" дом, где 1-комнатные квартиры площадью 34-38 кв. м как раз "вписались" в размер субсидии. 32 ветерана уже ко Дню Победы справят там новоселья.

Ну а те фронтовики, которые захотели большего, смогли купить более просторные дома и квартиры, доложив к федеральной субсидии свои деньги. Некоторые прибегли для этого к кредитам.

Ветеран ветерану рознь?

Но, громко рапортуя каждую неделю о новых квартирах для фронтовиков, власти скромно молчат о том, что отнюдь не на каждого ветерана распространяется указ президента. Такая привилегия, по информации минтруда и соцзащиты Ставрополья, дана лишь участникам и инвалидам ВОВ, а также жителям блокадного Ленинграда. А как же труженики тыла, "ковавшие" Победу у станков? Увы, пресловутый закон о монетизации несколько лет назад разделил ветеранов на две неравные группы. И если первых причислили к федеральным льготникам, то вторые угодили в льготники региональные. Это значит, что все проблемы и с жильем, и с социальным обеспечением этой категории решают мэрии и сельсоветы. А с их "дырявыми" бюджетами рассчитывать на достойную поддержку труженикам тыла не приходится.

Тем из них, кто до сих пор не обеспечен нормальным жильем, по закону квартиры тоже полагаются, но лишь по социальному найму. Причем только в том случае, если ветерана признают малообеспеченным. А поскольку дают такое жилье местные администрации, можно представить, сколько еще мающихся без своего угла стариков проживают у нас в крае...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах