Недавно во дворах ставропольских многоэтажек появились нарисованные белой краской на асфальте очертания якобы разбившейся женщины с ведром в руке. Таким неординарным способом одна из компаний рекламирует свойство своих пластиковых окон: их, как утверждает слоган, можно не мыть.
Жутко и от самого рекламного ролика, где молодая женщина, моя окно не этой фирмы, вылетает на улицу, и пугающие прохожих изображенные очертания тела.
"Маму тронули, самое святое", - правомерно возмущен руководитель ставропольского управления Федеральной антимонопольной службы России Сергей Никитин.
Возможно, что после разбирательств за весьма неудачную идею креаторов придется ответить виновным. Как рассказал Сергей Иванович, в 2009 г. ставропольским УФАС было рассмотрено 459 фактов, указывающих на нарушения законодательства о рекламе: 41 % - это недобросовестная, недостоверная реклама, с использованием непристойных и оскорбительных образов (вспоминается баннер с пылесосом с надписью "сосу за копейки". - Авт.), использование в рекламе иностранных слов и выражений, отсутствие части существенной информации.
Зачастую такие рекламные щиты установлены около проезжей части, и написанные мелким шрифтом условия кредитования просто не прочитать, зато издалека хорошо видно 0% годовых! Запрещена реклама БАДов без отдельной оговорки. Немало фактов, когда в рекламе не предупреждается о наличии противопоказаний, идут ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, гарантируется безопасность и эффективность, создается впечатление ненужности обращения к врачу.
Целый ряд нарушений в использовании олимпийской символики Сочи-2014, законом она запрещена без разрешения Олимпийского комитета РФ, такой товар милиция изымает. Кстати, отдел контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ставропольской ФАС по итогам прошлого года занял в РФ 2-е место.
Против белых и пушистых
Так в чем же заключается борьба с монополизмом? "Монополист - это не ругательное слово, а в силу каких-то обстоятельств в данный момент единственное на определенной территории производство или выпускающее на ней большую долю той или иной продукции или услуг, - рассказывает Сергей Иванович. - Например, возьмем РЖД, параллельно же рельсы другая компания вряд ли проложит. Или крайводоканал, троллейбусный парк - тоже монополисты, но не потому, что они плохие".
Один из отделов ФАС, контроля органов власти, как раз и занимается нарушениями антимонопольного законодательства в сферах, беспокоящих и власти, и людей - это предприятия ЖКХ, теплосети, энергетические, управляющие компании и т.д. Сейчас до суда дошло одно из социально значимых дел - в отношении газораспределительной организации, установившей завышенные тарифы на обслуживание внутридомового газового оборудования. В своей нише она единственная, чем и воспользовалась в корыстных целях. Характерна для Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска и другая проблема - вывоз и утилизация твердых бытовых отходов. По закону расценки по этой графе в коммунальных платежах должны быть для всех одинаковыми. А в том же Пятигорске решили брать плату с каждого квадратного метра, количество которых, естественно, больше, чем прописанных членов семьи. Но это же человек накапливает мусор, а не абстрактный метр. Завершается начатый еще в прошлом году судебный спор и в отношении нефтяных компаний, по сговору поднявших цены на дизтопливо. Им не только выданы предписания, но уже начали поступать в бюджет РФ штрафы. Кстати, по словам Никитина, злостных нарушителей штрафуют в последнюю очередь, и для начала по-человечески. "Но если те не раскаиваются и продолжают себя считать белыми и пушистыми, тогда размер штрафов приходится увеличивать до 100-150 тыс. руб."
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть