aif.ru counter
7

ФАС: это не ругательство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Карелия" 28/04/2010

Недавно во дворах ставропольских многоэтажек появились нарисованные белой краской на асфальте очертания якобы разбившейся женщины с ведром в руке. Таким неординарным способом одна из компаний рекламирует свойство своих пластиковых окон: их, как утверждает слоган, можно не мыть.

Жутко и от самого рекламного ролика, где молодая женщина, моя окно не этой фирмы, вылетает на улицу, и пугающие прохожих изображенные очертания тела.

"Маму тронули, самое святое", - правомерно возмущен руководитель ставропольского управления Федеральной антимонопольной службы России Сергей Никитин.

Возможно, что после разбирательств за весьма неудачную идею креаторов придется ответить виновным. Как рассказал Сергей Иванович, в 2009 г. ставропольским УФАС было рассмотрено 459 фактов, указывающих на нарушения законодательства о рекламе: 41 % - это недобросовестная, недостоверная реклама, с использованием непристойных и оскорбительных образов (вспоминается баннер с пылесосом с надписью "сосу за копейки". - Авт.), использование в рекламе иностранных слов и выражений, отсутствие части существенной информации.

Зачастую такие рекламные щиты установлены около проезжей части, и написанные мелким шрифтом условия кредитования просто не прочитать, зато издалека хорошо видно 0% годовых! Запрещена реклама БАДов без отдельной оговорки. Немало фактов, когда в рекламе не предупреждается о наличии противопоказаний, идут ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, гарантируется безопасность и эффективность, создается впечатление ненужности обращения к врачу.

Целый ряд нарушений в использовании олимпийской символики Сочи-2014, законом она запрещена без разрешения Олимпийского комитета РФ, такой товар милиция изымает. Кстати, отдел контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ставропольской ФАС по итогам прошлого года занял в РФ 2-е место.

Против белых и пушистых

Так в чем же заключается борьба с монополизмом? "Монополист - это не ругательное слово, а в силу каких-то обстоятельств в данный момент единственное на определенной территории производство или выпускающее на ней большую долю той или иной продукции или услуг, - рассказывает Сергей Иванович. - Например, возьмем РЖД, параллельно же рельсы другая компания вряд ли проложит. Или крайводоканал, троллейбусный парк - тоже монополисты, но не потому, что они плохие".

Один из отделов ФАС, контроля органов власти, как раз и занимается нарушениями антимонопольного законодательства в сферах, беспокоящих и власти, и людей - это предприятия ЖКХ, теплосети, энергетические, управляющие компании и т.д. Сейчас до суда дошло одно из социально значимых дел - в отношении газораспределительной организации, установившей завышенные тарифы на обслуживание внутридомового газового оборудования. В своей нише она единственная, чем и воспользовалась в корыстных целях. Характерна для Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска и другая проблема - вывоз и утилизация твердых бытовых отходов. По закону расценки по этой графе в коммунальных платежах должны быть для всех одинаковыми. А в том же Пятигорске решили брать плату с каждого квадратного метра, количество которых, естественно, больше, чем прописанных членов семьи. Но это же человек накапливает мусор, а не абстрактный метр. Завершается начатый еще в прошлом году судебный спор и в отношении нефтяных компаний, по сговору поднявших цены на дизтопливо. Им не только выданы предписания, но уже начали поступать в бюджет РФ штрафы. Кстати, по словам Никитина, злостных нарушителей штрафуют в последнюю очередь, и для начала по-человечески. "Но если те не раскаиваются и продолжают себя считать белыми и пушистыми, тогда размер штрафов приходится увеличивать до 100-150 тыс. руб."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах