Кто является для моей квартиры управляющей организацией, если она - служебная, находится в оперативном управлении воинской части и на ее балансе, а договор на служебное жилье у меня - с воинской частью?
П. Илюшкин, подполковник погранслужбы ФСБ, Ставрополь
- Если квартира находится в оперативном управлении воинской части, то определенно является государственной собственностью и в данном случае находится в ведомственном подчинении Министерства обороны РФ, - пояснили специалисты ООО "Центр правового обслуживания". - Вероятнее всего, договор на служебное помещение вы заключали с квартирно-эксплуатационной частью (КЭЧ). В соответствии с положением о КЭЧ она является учреждением Министерства обороны РФ, созданным на основании приказа командующего войсками, входит в состав военного округа и подчиняется непосредственно начальнику КЭЧ.
Таким образом, квартира является федеральной собственностью, закреплена за КЭЧ на праве оперативного управления и используется для нужд обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка. В соответствии с "Положением о квартирно-эксплуатационной службе и квартирном довольствии Советской армии и Военно-морского флота", введенным в действие Приказом Министра обороны СССР от 22 февраля 1977 г. N75, КЭЧ осуществляет контроль за эксплуатацией, содержанием и своевременным ремонтом казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений и оборудования, находящихся в пользовании воинских частей (п.16 Положения о КЭЧ).
Начальник КЭЧ района вправе давать указания воинским частям по вопросам технической эксплуатации, сохранности, содержания и сбережения казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений и оборудования, квартирного имущества и проверять их исполнение (ст. 28 Положения о КЭЧ), т.е. осуществляет, помимо прочего, контроль за использованием и сохранностью находящегося в его ведении жилищного фонда РФ. То есть в данном случае именно КЭЧ является так называемой управляющей организацией по отношению к служебным помещениям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть