aif.ru counter
10

У нас будет СевКавТВ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Карелия" 14/04/2010

Полпред Хлопонин фактически начал работу с поездки в Чечню. Почему он поехал в первую очередь именно туда - это личные связи с Рамзаном Кадыровым? И что нового нам ожидать - слышал, что Хлопонин в Чечне очень плотно общался с жителями и журналистами, много говорил о планах.

Д. Смирнов, Ставрополь

С самых первых дней своего назначения на пост полпреда президента в СКФО Александр Хлопонин говорил, что лично совершит вояж по всем республикам Северного Кавказа, чтобы составить для себя объективную картину в регионе. Позднее, на встрече с Рамзаном Кадыровым в Москве, Хлопонин пообещал ему в первую очередь с официальным визитом посетить Чечню, и, как видим, свое слово сдержал. Отметим, что с короткими визитами до этого полпред был практически во всех субъектах округа.

В Чеченской Республике вице-премьеру устроили весьма насыщенную программу. Он побывал в Гудермесском районе, где идет активное строительство высотного комплекса, в с. Центарой - родине Кадыровых, где почтил память первого президента ЧР, а в Грозном встретился со студентами исламского университета им. Кунта-Хаджи и научной интеллигенцией республики. Позже в столице Чечни Хлопонин принял участие в заседании правительства ЧР, а также пообщался с региональными журналистами.

Полпред Хлопонин сделал ряд важных и интересных заявлений. Так, он сказал, что вскоре может появиться Северо-Кавказское телевидение, причем это будет не региональный, а федеральный канал. В ближайшей перспективе - создание Совета округа, в который войдут президенты и председатели правительств субъектов СКФО. Аналогичные советы будут организованы на уровне министерств. А специальная комиссия экспертов будет давать оценку предлагаемым проектам и программам. Эти нововведения, по мнению Хлопонина, помогут выстроить логичную и жизнеспособную стратегию развития округа. Напомним, представить ее главе Правительства РФ Владимиру Путину полпред планирует уже в начале лета.

Среди ключевых направлений стратегии - занятость, образование, жилье. Что касается последнего, Хлопонин отметил, что округу необходимы "прорывные" проекты, а в числе примеров привел программу льготного ипотечного кредитования под 5% на 40 лет, чем очень воодушевил всех: проблема-то для региона острейшая.

Кстати, Александр Хлопонин 9 апреля побывал и в Северной Осетии на открытии Памятника жертвам террора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах