aif.ru counter
9

Ситуация находится под контролем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Мурмане" 27/01/2010

В министерстве здравоохранения края подведены итоги работы по предупреждению массовых инфекционных заболеваний и снижению масштаба их последствий в 2009 году.

Вирусы активизировались

В крае отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация. Наиболее массовыми инфекционными заболеваниями остаются грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции. Сохраняется высокая активность природных очагов туляремии, бешенства, лептоспироза, крымской геморрагической лихорадки. Особенности климатических условий и водоснабжения создают угрозу вспышек вирусного гепатита А и других кишечных инфекций. Тем не менее, несмотря на сложность эпидемиологической обстановки, ситуация в крае находится под контролем.

По сравнению с 2008 годом в крае снизилась заболеваемость по 13 инфекциям, в том числе по краснухе в 14 раз, вирусному гепатиту В - в 2,5 раза, эпидемическому паротиту и дизентерии в 2 раза. Не зарегистрировано заболеваний брюшным тифом, дифтерией, корью, столбняком, сибирской язвой. Благодаря проведенным мероприятиям заболеваемость крымской геморрагической лихорадкой снизилась на 18,9%, при этом удалось предотвратить летальные исходы у заболевших.

За счет средств бюджета края организовывалась иммунизация населения против заболеваний бешенством, туляремии, лептоспироза, дизентерии, вирусного гепатита А. Впервые в 2009 году общий охват населения прививками против сезонного гриппа составил более 22%.

Поможет вакцинация

Более того, как сообщил первый заместитель министра здравоохранения Константин Хурцев, впервые была проведена вакцинация против пневмококковой инфекции 300 пациентов и сотрудников ГУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" в Пятигорске. В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" за счет федерального бюджета в край поступили вакцины на сумму более 87345 тысяч рублей. Трехкратную иммунизацию взрослого населения до 55 лет против вирусного гепатита В получили около 49 тысяч человек, а против кори привито более 45 тысяч человек в возрасте до 35 лет. В итоге удалось предотвратить вспышечную заболеваемость кишечными инфекциями среди населения края и заболевания людей смертельно опасным бешенством.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах