Всегда ли на пользу государственная поддержка?
К нам в редакцию пришло письмо от студентки Пятигорского государственного лингвистического университета, которая задается вопросом: как можно прожить на одну студенческую стипендию. "Кроме академической, положена еще и социальная", - гневно возмущается автор письма, направляя суть своих претензий в адрес краевого министерства образования.
"В других университетах соответствующий закон позволяет талантливым малоимущим студентам получать две стипендии. Почему ПГЛУ исключение? - пишет студентка. - Речь идет о самых талантливых, о цвете будущей российской науки, о незащищенных вундеркиндах, которые, получая на руки полторы тысячи, по сути, смолоду губят свое здоровье, перебиваясь с хилого бутерброда на классический кефир".
Стать хозяином собственной судьбы
В первый момент, конечно, столь эмоциональные строки заставляют возмутиться, мол, действительно, как же так, студенты голодают. Но потом вспоминаешь собственные студенческие годы и понимаешь, что в середине 90-х по-любому было не проще. Но ведь как-то выкручивались, экономили, находили варианты подработок.
Безусловно, полноценное студенческое довольствие - это неплохо. Но даже если предположить, что, усиленно постигая науки и не отвлекаясь ни на что иное, ты выйдешь из института высококвалифицированным специалистом, напичканным знаниями, где гарантия, что на тебя будет спрос? Ведь работодателю, кроме диплома, зачастую важны еще и практические навыки, коммуникабельность, жизненный опыт и многое другое, что не может дать вуз. И что будет, если не удастся сразу найти работу по специальности? Снова винить во всем государство?
Не проще ли перестать жаловаться на жизнь и уже со студенческой скамьи попытаться взять судьбу в свои руки. Ведь чаще всего именно в эти годы закладывается основа будущей карьеры. Многие в этом возрасте даже не знают, чего хотят от жизни, и за это время как раз можно разобраться в этом вопросе, попробовав себя в различных ипостасях. Одним словом нужно просто идти и работать, благо сегодня различных вариантов заработка для студентов, в том числе и не идущих в ущерб учебе, превеликое множество.
О гениях и самоуважении
Наверное, в данном случае стоит сделать оговорку, если речь идет о действительно одаренных студентах, о гениях, которые с головой погружены в научную деятельность и об ином роде занятий и не помышляют. Безусловно, таких молодых людей нужно поддерживать, в том числе и материально. Причем такая система поддержки существует. На то есть специальные гранты, президентские и губернаторские стипендии, которые обеспечивают юным талантам вполне комфортное существование. Если же вы непризнанный гений, то вам по определению придется пробивать дорогу в жизни самостоятельно.
Одна из серьезных проблем нашего общества, плавно перекочевавшая к нам из советской эпохи - поразительная инертность и убежденность, что государство должно всем и всегда. Стоит ли говорить, что такая жизненная позиция не только непродуктивна, но и крайне вредна, если ты хочешь чего-то добиться в жизни и при этом не потерять самоуважение. Накапливать собственный опыт и учиться на своих ошибках - это бесценно. И очень показательны в этом отношении примеры из жизни людей, которые начинали работать в студенческие годы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть