Примерное время чтения: 3 минуты
169

Маленькая стипендия: проблема или стимул?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ на Мурмане" 13/01/2010

Всегда ли на пользу государственная поддержка?

К нам в редакцию пришло письмо от студентки Пятигорского государственного лингвистического университета, которая задается вопросом: как можно прожить на одну студенческую стипендию. "Кроме академической, положена еще и социальная", - гневно возмущается автор письма, направляя суть своих претензий в адрес краевого министерства образования.

"В других университетах соответствующий закон позволяет талантливым малоимущим студентам получать две стипендии. Почему ПГЛУ исключение? - пишет студентка. - Речь идет о самых талантливых, о цвете будущей российской науки, о незащищенных вундеркиндах, которые, получая на руки полторы тысячи, по сути, смолоду губят свое здоровье, перебиваясь с хилого бутерброда на классический кефир".

Стать хозяином собственной судьбы

В первый момент, конечно, столь эмоциональные строки заставляют возмутиться, мол, действительно, как же так, студенты голодают. Но потом вспоминаешь собственные студенческие годы и понимаешь, что в середине 90-х по-любому было не проще. Но ведь как-то выкручивались, экономили, находили варианты подработок.

Безусловно, полноценное студенческое довольствие - это неплохо. Но даже если предположить, что, усиленно постигая науки и не отвлекаясь ни на что иное, ты выйдешь из института высококвалифицированным специалистом, напичканным знаниями, где гарантия, что на тебя будет спрос? Ведь работодателю, кроме диплома, зачастую важны еще и практические навыки, коммуникабельность, жизненный опыт и многое другое, что не может дать вуз. И что будет, если не удастся сразу найти работу по специальности? Снова винить во всем государство?

Не проще ли перестать жаловаться на жизнь и уже со студенческой скамьи попытаться взять судьбу в свои руки. Ведь чаще всего именно в эти годы закладывается основа будущей карьеры. Многие в этом возрасте даже не знают, чего хотят от жизни, и за это время как раз можно разобраться в этом вопросе, попробовав себя в различных ипостасях. Одним словом нужно просто идти и работать, благо сегодня различных вариантов заработка для студентов, в том числе и не идущих в ущерб учебе, превеликое множество.

О гениях и самоуважении

Наверное, в данном случае стоит сделать оговорку, если речь идет о действительно одаренных студентах, о гениях, которые с головой погружены в научную деятельность и об ином роде занятий и не помышляют. Безусловно, таких молодых людей нужно поддерживать, в том числе и материально. Причем такая система поддержки существует. На то есть специальные гранты, президентские и губернаторские стипендии, которые обеспечивают юным талантам вполне комфортное существование. Если же вы непризнанный гений, то вам по определению придется пробивать дорогу в жизни самостоятельно.

Одна из серьезных проблем нашего общества, плавно перекочевавшая к нам из советской эпохи - поразительная инертность и убежденность, что государство должно всем и всегда. Стоит ли говорить, что такая жизненная позиция не только непродуктивна, но и крайне вредна, если ты хочешь чего-то добиться в жизни и при этом не потерять самоуважение. Накапливать собственный опыт и учиться на своих ошибках - это бесценно. И очень показательны в этом отношении примеры из жизни людей, которые начинали работать в студенческие годы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах