18

Курс на открытость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 23/12/2009

22 декабря 2008 года был принят Федеральный закон N262 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".

Вступить в силу он должен 1 июля 2010 года, однако уже сегодня суды Ставропольского края в значительной степени готовы к его реализации. Именно об этом шла речь 17 декабря на встрече председателя Ставропольского краевого суда Александра Корчагина с журналистами.

Интернет раскрывает все секреты

Одним из важнейших моментов реализации нового закона станет присутствие всей полноты информации о деятельности судебных органов на официальных сайтах судов в сети Интернет. И Ставропольский край первый в России завершил работу в этом направлении в отношении мировых судей. Уже с нового года, по словам Александра Корчагина, все решения и судебные акты мировых судов края будут оперативно публиковаться на их сайтах.

Созданы все условия для размещения в сети информации от краевого суда, районных и гарнизонных военных судов. В частности, сайт краевого суда уже сегодня представляет собой мощный информационный ресурс, где любой желающий может найти очень много полезной информации, начиная от контактных телефонов и адресов электронной почты, по которым можно задать свой вопрос специалистам, заканчивая результатами рассмотрения всех судебных дел.

Очевидно, что возможность ознакомиться с результатами рассмотрения того или иного дела, прежде всего, исключит поводы для разговоров о предвзятости или некомпетентности судов. Да и сами судьи, будут чувствовать куда более высокий уровень ответственности, тогда как все их ошибки, в том и числе и орфографические, будут открыты для общества.

Недоверие останется в прошлом

Кроме того, получив доступ к судебным актам, посетитель сайта может найти среди них тот, где рассматривалось дело, схожее с его собственным. Таким образом, ему будет примерно понятна позиция суда по его проблеме, а это серьезный шаг к повышению правовой культуры населения.

До недавнего времени в России не было прописанного в законе механизма доступа к информации о деятельности органов государственной власти, в том числе и судов.

Введение в действие этого закона, принятого в соответствии с национальным планом по борьбе с коррупцией, должно создать механизм реализации 29-й статьи Конституции РФ. То есть установить, каким образом каждый может реализовать свое право на получение информации о деятельности судов.

Закон был разработан по инициативе Верховного суда РФ. Таким образом, судьи раньше других осознали, что недостаточная открытость судебной системы и непрозрачность ее деятельности - серьезный повод для недоверия к ней со стороны широкой общественности. Поэтому крайне важно сегодня поддержать судебную власть в ее стремлении стать более открытой, доступной и понятной гражданам. Решение этой задачи позволит добиться повышения качества судебной деятельности, будет способствовать борьбе с коррупцией, укрепив связь судов с населением. Да и сами граждане получат в таком случае больший доступ к средствам судебной защиты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах