aif.ru counter
11

Бизнесменам "не горит"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 16/12/2009

Какие меры нужно принять, чтобы на Ставрополье не повторился кошмар Перми? Как наказывать нерадивых уличных торговцев пиротехникой?

Эти и многие другие вопросы обсуждались на организованном в Ставропольском региональном отделении "ОПОРА России" "круглом столе".

Вход заказан?

Как сообщил начальник ГУ МЧС по Ставрополью Игорь ОДЕР, в крае, как и в других регионах, в эти дни проводятся проверки всех увеселительных заведений. Нарушений много. Из 37 проверенных учреждений как минимум 5 можно закрывать уже сейчас. Материалы на эти "злачные" места направлены в суд. Но во многие бары, ночные клубы, рестораны вход для пожарных оказался заказан.

- Многие владельцы после того, как начались проверки, куда-то пропали, - посетовал Игорь Владимирович.

А заместитель главного государственного инспектора Ставрополья по пожарному надзору Игорь БЕЛОУСОВ сообщил о том, что ни одно из проверенных увеселительных заведений не работает без нарушений. Частенько отсутствует пожарная сигнализация, неисправна проводка, пути эвакуации либо забиты, либо могут легко вспыхнуть, поскольку отделаны непригодными материалами.

- Многие бизнесмены, пытаясь сэкономить, не приобретают необходимые для пожарной безопасности средства, организуют опасные для жизни фейерверки, - констатировали пожарные.

Огнеборцев сильно беспокоит и тот факт, что во время пожара подъехать к зданию бывает невозможно. Игорь Одер привел пример из личного опыта. Возле многоэтажки, в которой проживает главный начальник краевого МЧС, по его инициативе специально отгородили шлагбаумом дорогу для проезда пожарных машин. Жильцы, вместо того, чтобы поддержать здоровое начинание, стали возмущаться. Это уже к вопросу о нашем менталитете...

Мина замедленного действия

Увы, в последние годы брандмейстеров отстранили от участия в приеме в эксплуатацию новых зданий, чем оказали медвежью услугу жильцам новых домов. Не секрет ведь, что противопожарные меры в новостройках соблюдаются далеко не всегда. К примеру, до сих пор не устранены нарушения в 16-этажке на улице 50 лет ВЛКСМ в комплексе "Белый город".

Опасная ситуация сложилась на ул. Серова, где возле большого склада боеприпасов возвели жилой микрорайон.

Другая проблема - реализация на уличных лотках, а порой и с рук различной пиротехники. Максимальное наказание за это - штраф 1000 рублей - вряд ли остановит уличных продавцов...

Немало трудностей связано и с тем, что предприниматели плохо ориентируются в средствах пожаротушения, не знают, где покупать необходимую технику, какую сигнализацию устанавливать. К сожалению, многим, похоже, наплевать на эти проблемы. Это показало и слабое участие бизнесменов в "круглом столе". Многие приглашенные на встречу предприниматели проигнорировали обсуждение злободневных вопросов...

А какова ситуация с пожарной безопасностью в школах, детских садах, больницах?

- Благодаря нашим бесконечным обращениям к муниципальным властям, проверкам и штрафам ситуацию удалось улучшить, - говорит Игорь Белоусов. - Меньше стало школ, где неисправны эвакуационные пути, - 30 (в 2008-м было 39), до сих пор нет противопожарного водоснабжения в 40 общеобразовательных заведениях (в прошлом году в 49) и т.д. И все-таки 100-процентного исполнения наших предписаний, к сожалению, нет до сих пор. Причина - нехватка финансирования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах