О необходимости принять правительственные решения по сохранению и восстановлению высокогорных лесов говорили ученые-экологи в Кабардино-Балкарии на международной конференции "Горные экосистемы и их компоненты".
Под угрозой - ценные породы
Директор Института экологии горных территорий Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук (РАН), доктор биологических наук Фатима Темботова рассказала, что бесконтрольная, а нередко хищническая вырубка лесов угрожает горным экосистемам стихийными бедствиями: селями, оползнями.
"Наблюдаем визуально, что на склонах ущелий в Кабардино-Балкарии вырубают ценные породы деревьев бук, граб, сосну. Лишаясь среды обитания, исчезают редкие виды животных, под угрозой разрушения и гибели людей оказываются населенные пункты", - сказала ученая. Она убеждена, что нужны правительственные решения по сохранению и восстановлению высокогорных лесов, аналогичные национальным программам по сохранению редких и исчезающих видов животных в РФ, в частности, уссурийского тигра, о которых рассказал доктор биологических наук из московского Института проблем экологии и эволюции Вячеслав Рожнов.
Неоценимые контакты
Практический интерес представляли также прогнозы изменений климата на долгие годы. "Важно также налаживание контактов между институтами РАН, вузами и природоохранных структур, заповедников - это неоценимый обмен опытом", - сказала Темботова.
Трехдневная конференция, посвященная 15-летию института и памяти его основателя члена-корреспондента РАН Асланбека Темботова, собрала в Нальчике более 60 ученых Москвы, Урала, Северного Кавказа, а также Армении, Азербайджана, Грузии, Абхазии, Украины. Представленные ими около 170 работ посвящены компонентам и особенностям хрупких экосистем разных горных территорий. В основном, Кавказа, Урала, а также Карпат, Алтайско-Саянской горной страны, Сихотэ-Алиня, Забайкалья, Курил, Индокитая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть