29

Лес рубят - склоны "летят"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 09/09/2009

О необходимости принять правительственные решения по сохранению и восстановлению высокогорных лесов говорили ученые-экологи в Кабардино-Балкарии на международной конференции "Горные экосистемы и их компоненты".

Под угрозой - ценные породы

Директор Института экологии горных территорий Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук (РАН), доктор биологических наук Фатима Темботова рассказала, что бесконтрольная, а нередко хищническая вырубка лесов угрожает горным экосистемам стихийными бедствиями: селями, оползнями.

"Наблюдаем визуально, что на склонах ущелий в Кабардино-Балкарии вырубают ценные породы деревьев бук, граб, сосну. Лишаясь среды обитания, исчезают редкие виды животных, под угрозой разрушения и гибели людей оказываются населенные пункты", - сказала ученая. Она убеждена, что нужны правительственные решения по сохранению и восстановлению высокогорных лесов, аналогичные национальным программам по сохранению редких и исчезающих видов животных в РФ, в частности, уссурийского тигра, о которых рассказал доктор биологических наук из московского Института проблем экологии и эволюции Вячеслав Рожнов.

Неоценимые контакты

Практический интерес представляли также прогнозы изменений климата на долгие годы. "Важно также налаживание контактов между институтами РАН, вузами и природоохранных структур, заповедников - это неоценимый обмен опытом", - сказала Темботова.

Трехдневная конференция, посвященная 15-летию института и памяти его основателя члена-корреспондента РАН Асланбека Темботова, собрала в Нальчике более 60 ученых Москвы, Урала, Северного Кавказа, а также Армении, Азербайджана, Грузии, Абхазии, Украины. Представленные ими около 170 работ посвящены компонентам и особенностям хрупких экосистем разных горных территорий. В основном, Кавказа, Урала, а также Карпат, Алтайско-Саянской горной страны, Сихотэ-Алиня, Забайкалья, Курил, Индокитая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах