aif.ru counter
92

Меценаты где-то рядом...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Ежегодная встреча российских музейщиков, проходящая в Кисловодске в дни памяти художника-передвижника Николая Ярошенко, в этом году впервые была посвящена теме благотворительности.

Нужен закон

Речь шла не только о благотворителях прошлого, о тех, чьими стараниями создавались и передавались в музеи уникальные коллекции. Морозовы и Мамонтовы века текущего подчас связаны разного рода сдерживающими факторами, останавливающими многих в стремлении финансово поддержать культуру. Сами музейщики не скрывают, что нередко бизнесмены готовы помочь и помогают, но с оговоркой не афишировать суммы и имена. Необходима четко прописанная законодательная база, которая позволит меценатам не таясь передавать средства учреждениям культуры - к такому финальному резюме пришли участники конференции.

"Это может быть социальный налог, который состоятельные люди адресно направят не только в сферу культуры, но и на поддержку системы образования, здравоохранения", - делится заведующая отделом художественных музеев России Русского музея Тамара Яковлева. В этом крупнейшем федеральном центре искусства создано "Общество друзей Русского музея", объединяющее не одну сотню благотворителей.

Проект как шанс?

Свои традиции меценатства на протяжении ряда лет пестуют и "ярошенковцы". Сама художественная коллекция музея его создателем и первым директором Владимиром Секлюцким формировалась в основном из частных собраний. В числе дарителей были знаменитые российские коллекционеры: Зильберштейн, Шустер, Аксельбант. Меценат XXI века - Евгений Лунин давно и прочно связал свою жизнь с кисловодским музеем. Более 10 лет здесь действует Попечительский совет, возглавляет его режиссер Станислав Говорухин.

Светлана Янченко, главный хранитель коллекции "Дар Алишера Усманова" (собрание Вишневской-Ростроповича) убеждена, что меценаты придадут особый импульс сохранению культурного наследия страны. Светлана Алексеевна возглавляет выставочный отдел Государственного комплекса "Дворец конгрессов" (Константиновский дворец, Санкт-Петербург), на Северном Кавказе она впервые.

- Для меня конференция - это и возможность познакомиться со всем тем, что мастера региона творят своими руками - живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, - поделилась с "АиФ-СК" Янченко.

Работы авторов Северного Кавказа лягут в основу проекта, который будет представлен в залах Константиновского дворца. Чем не шанс показать свое творчество российским и зарубежным зрителям и меценатам?

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество