У незрячих жителей Чеченской Республики появилась возможность научиться чтению Корана по методу Брайля. Их обучением займутся специалисты, прошедшие учебу в специальном медресе для инвалидов при мечети "Сулейман" в Казани (Татарстан), сообщает пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики.
Медресе является единственным местом в России, где учат чтению Корана полностью слепых людей. По словам руководителя пресс-службы ДУМ ЧР Сулбана Хасимикова, в 2008 году на обучение в Казань муфтият отправил 12 человек. Все они прошли углубленную программу обучения, в которую вошло и изучение основ арабского языка. Татарстан взял на себя все расходы по проезду, проживанию и питанию членов группы.
Также С. Хасимиков рассказал, что в республику уже привезены десять Ко-ранов с рельефно-точеч-ным шрифтом. В настоящее время определяется место, где будут проходить занятия для слепых, также проводится набор желающих пройти обучение.
По данным региональной организации Всероссийского общества слепых, в Чеченской Республике состоят на учете 2536 инвалидов по зрению в возрасте от 18 лет и старше. Из них 1500 инвалидов с полным отсутствием зрения. Система Брайля - рельефно-точечный шрифт, разработанный для слепых и позволяющий им читать и писать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть