22

Больше никаких амнистий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2009

Отмена режима КТО в Чечне, несмотря на громкие заявления местных властей, пока еще не стала символом сколь-либо заметных перемен в республике. Здесь по-прежнему слышны перестрелки и взрывы, а спустя ровно месяц после этого события, которое было объявлено национальным праздником, Грозный был потрясен терактом, совершенным террористом-смертником.

Взрыв прозвучал днем 15 мая в центре чеченской столицы, на улице Исаева, в нескольких сотнях метров от здания республиканского МВД. По всей видимости, именно силовое ведомство и было мишенью террориста, но он был остановлен на временном посту милиции сотрудниками батальона охраны МВД. После того как стало ясно, что на территорию ему попасть не удастся, смертник и привел в действие взрывное устройство. В результате погибли два милиционера, террорист и его водитель, пятеро человек получили ранения.

Уже к утру субботы МВД Чечни отчиталось об обнаружении остальных членов группы боевиков, планировавших целую серию терактов, - четверо участников НВФ были ликвидированы вечером в пятницу в различных частях Грозного. По словам правоохранителей, все они оказывали сопротивление и были уничтожены.

Теракт вызвал бурную реакцию Рамзана Кадырова, который тут же заявил, что пощады не будет никому из тех, кто до сих пор остается в рядах бандформирований. Меры по отношению к ним будут самыми жесткими и решительными.

Собственно, самих этих мер пришлось ждать недолго. Уже в день совершения теракта в горной части Чечни началась масштабная спецоперация с участием подразделений МВД и федеральных сил. А 17 мая президенты Чечни и Ингушетии договорились о совместных действиях, направленных против террористов. Сейчас спецоперацией охвачены горные территории обеих республик.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах