aif.ru counter
24

Год молодежи. День края. Часы праздника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2009

Проходящий красной нитью через все праздники и мероприятия Год молодежи, которым был объявлен 2009-й в России, не мог не коснуться и празднеств, посвященных Дню Ставропольского края.

Молодо-зелено

Молодежи на улицах утопающей в зелени краевой столицы, которая, как обычно, и стала центром праздничных мероприятий, было столько, что несведущему гостю Ставрополя впору было подумать о наступлении 27 июня, то есть того самого Дня молодежи в Год молодежи... Впрочем, тенденции массовых праздников последних лет в весенний и летний период уже отучили нас удивляться такому количеству молодых людей на улицах практически любого российского города, будь то День Победы, день полуфинала чемпионата Европы по футболу или День Воздушно-десантных войск.

Старт празднествам под весьма оригинальное звуковое сопровождение был дан на главной площади Ставрополя губернатором края Валерием Гаевским около 10 утра 16 мая под радовавшим ставропольцев почти безоблачным небом и приятной нежаркой, но солнечной погодой. В театрализованном шествии "Мы молодость твоя, родное Ставрополье!" приняли участие многие музыкальные и танцевальные коллективы, в том числе и из самых отдаленных уголков края, что не может не радовать. Чуть позже публику, представителей краевой власти и делегации из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии во главе с Б. Эбзеевым и А. Каноковым, а также гостей из Северной Осетии порадовали зажигательным шествием и танцами вузы Ставрополья и мастера парашютного спорта. Один из них под аплодисменты восторженной публики красивым виражом завершил свой полет прямо на площади Ленина.

"Я никогда... И ни за что... И ни на что..."

"... не променяю тебя, мой Ставрополь родной! Тебя, мой Ставропольский край!". Патриотично-краевая песня в этот день рефреном звучала из множества динамиков, установленных в центре города. Уже традиционным местом народных гуляний и праздничных мероприятий и в этом году стала Крепостная гора краевого центра, на которой были организованы выступления различных государственных и самодеятельных коллективов Ставропольского края. Проспект Октябрьской революции с его выставкой-продажей "Город мастеров", парк Центральный с фестивалем бардовской песни "Я влюблен в Ставрополье" и многочисленные летние кафе и другие примечательные места Ставрополя были также популярны среди отдыхающих.

На площади Ленина проходили различные представления и соревнования - "Молодежная спортивная универсиада", краевой танцевальный чемпионат "Dance Play", молодежная акция "Студотряды - детям". Стадион "Динамо", не раз принимавший у себя открытия Дня края, на этот раз был задействован в празднике лишь косвенно, приняв матч в зоне "Юг" второго дивизиона чемпионата России между командами "Ставрополье-2009" и волгоградским "Ротором", завершившийся победой ставропольских ребят.

Всероссийская акция "Ночь музеев", в которой принял участие и Ставрополь, была приурочена ко Дню края и столетию музеев в России.

В рабочем режиме

В общем и целом можно отметить, что день рождения края в этом году прошел весьма организованно, четко и, к чему уже, как ко всему хорошему, стала привыкать и вышеупомянутая молодежь, и семейные пары с детьми, и пожилые - спокойно...

Благодаря весьма внушительному контингенту сотрудников правоохранительных органов на улицах краевого центра, торжества и возлияния прошли планово... Люди, цифры и патриотические чувства, без сомнения, остались удовлетворенными в рамках закона.

Хочется поздравить наш родной край с очередным днем рождения, пожелать дальнейших успехов и процветания, а главное - не останавливаться на достигнутом! А показывать рекордные урожаи, успешно заботиться о жителях, развивать курортные зоны и побеждать различные экономические трудности мы умеем и без всяких пожеланий. Ведь вы в этом не сомневаетесь?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах