aif.ru counter
34

Можно ли помянуть усопших?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Архангельске" 15/04/2009

Вместе с родными собираюсь на пасхальную неделю навестить могилы родственников. Но слышал, что на Пасху ходить на кладбище нельзя, дескать, это противоречит православным канонам, и в день Воскресения Христова на могилы ходят только безбожники... Так ли это?

И. Кривошеенко, Михайловск

На самом деле здесь несколько вопросов.

Во-первых, действительно, в день Воскресения Христова и в течение следующей недели (Светлой седмицы) поминовение усопших совершается иначе, чем обычно "величества ради и чести веселаго праздника Воскресения". Специальных заупокойных богослужений в церкви и на кладбищах в этот период не бывает. Первое поминовение усопших после Пасхи обычно (если в этот день нет праздника) совершается во вторник через неделю после Пасхи и называется Радоницей.

Во-вторых, нет большого греха, помолившись в пасхальную ночь в храме, днем посетить могилы близких. Хотя надо отметить, что такой обычай в России появился лишь в советские годы.

И, наконец, самое главное, - это какой смысл мы вкладываем в такое посещение. Одно дело, если это наша память об усопшем, связанная, в том числе, с личной молитвой. И совсем другое дело, когда посещение кладбища - на пасхальной неделе, как и на любой другой, - выливается в банальное пьянство. Тут уже не приходится говорить о христианском духе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах