Все мы ищем способы как-то защитить себя от ценовых скачков.
- Прежде полоскала белье и мыла посуду в проточной воде, теперь это непозволительная роскошь: стоимость одного куба живительной влаги (у меня счетчики) выросла, льготы сняты, - рассказывает пенсионерка Светлана Алексеевна из Предгорного района Ставрополья. - Руки мою над ведром, воду потом сливаю в туалет. То же самое с водой после стирки и мытья посуды. Каждая капля на счету.
Нехитрый способ дал существенную экономию - по новому тарифу заплатили 184 рубля за 4 потраченных в январе куба воды. Семья из трех человек (сама Светлана Алексеевна, ее муж-пенсионер и внук) тратила почти в два раза больше воды - это до того, как сняли льготы и выросла стоимость куба.
- Мы когда-то смеялись над европейцами, считали, что они жадно относятся к расходу воды, тепла, газа, - вспоминает Наталья Александровна из Железноводска. - А теперь я вынуждена сама считать, искать способ экономить.
Лет 30 назад пенсионерка с мужем несколько месяцев были в загранкомандировке в бывших ГДР и Чехословакии, тогда и удивлялись бережливому отношению соседей по соцлагерю к коммунальной сфере. У нас-то ресурсы стоили копейки, вода - рекой, свет горел сутками как на работе, так и дома. Ныне, когда за каждый киловатт/час нужно отдать 1,62 копейки, поневоле задумаешься об экономии. Сделать это помогут энергосберегающие лампы, правда, не всем они по карману. Лампочка за 100 с лишним рублей кажется непомерно дорогой, но если учесть, что потребление ниже в разы, - шаг грамотный. Галина Семеновна из Пятигорска пока справляется - говорит, что старается делать всю домашнюю работу при свете дня, благо зрение позволяет.
- Работающим хозяйкам этот способ не годится, пока приедут с работы, уже темно, значит, надо на лампочки-спирали переходить (так Галина Семеновна называет энергосберегающие "светила"). Еще можно в выходные полуфабрикаты готовить, чтоб потом, на рабочей неделе просто подогреть или поджарить, - делится опытом пенсионерка. - И семью сближает такое кухонное творчество, и экономия во всем, а что говорить про вкус!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть