aif.ru counter
11

Экономить я хочу, пусть меня научат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

Все мы ищем способы как-то защитить себя от ценовых скачков.

- Прежде полоскала белье и мыла посуду в проточной воде, теперь это непозволительная роскошь: стоимость одного куба живительной влаги (у меня счетчики) выросла, льготы сняты, - рассказывает пенсионерка Светлана Алексеевна из Предгорного района Ставрополья. - Руки мою над ведром, воду потом сливаю в туалет. То же самое с водой после стирки и мытья посуды. Каждая капля на счету.

Нехитрый способ дал существенную экономию - по новому тарифу заплатили 184 рубля за 4 потраченных в январе куба воды. Семья из трех человек (сама Светлана Алексеевна, ее муж-пенсионер и внук) тратила почти в два раза больше воды - это до того, как сняли льготы и выросла стоимость куба.

- Мы когда-то смеялись над европейцами, считали, что они жадно относятся к расходу воды, тепла, газа, - вспоминает Наталья Александровна из Железноводска. - А теперь я вынуждена сама считать, искать способ экономить.

Лет 30 назад пенсионерка с мужем несколько месяцев были в загранкомандировке в бывших ГДР и Чехословакии, тогда и удивлялись бережливому отношению соседей по соцлагерю к коммунальной сфере. У нас-то ресурсы стоили копейки, вода - рекой, свет горел сутками как на работе, так и дома. Ныне, когда за каждый киловатт/час нужно отдать 1,62 копейки, поневоле задумаешься об экономии. Сделать это помогут энергосберегающие лампы, правда, не всем они по карману. Лампочка за 100 с лишним рублей кажется непомерно дорогой, но если учесть, что потребление ниже в разы, - шаг грамотный. Галина Семеновна из Пятигорска пока справляется - говорит, что старается делать всю домашнюю работу при свете дня, благо зрение позволяет.

- Работающим хозяйкам этот способ не годится, пока приедут с работы, уже темно, значит, надо на лампочки-спирали переходить (так Галина Семеновна называет энергосберегающие "светила"). Еще можно в выходные полуфабрикаты готовить, чтоб потом, на рабочей неделе просто подогреть или поджарить, - делится опытом пенсионерка. - И семью сближает такое кухонное творчество, и экономия во всем, а что говорить про вкус!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах